Rotolo dolce allo yogurt, facile e sano: solo 80 calorie a porzione

Oggi vi spiego come realizzare un rotolo dolce davvero light! E’ una ricetta perfetta per utilizzare la polvere di glucomannano, un addensante che è a base della fibra di konjac o glucomannano, la stessa degli spaghetti shirataki. Possiamo utilizzare la polvere in molte maniere: per esempio per salse e impasti light, dato che ha 0 calorie.

Ma possiamo usarla anche nei dolci, come in questo rotolo dolce allo yogurt che ha pochissime calorie.
Meno di 80 a porzione! Ha inoltre pochi zuccheri, pochi grassi tranne quelli delle uova, è senza glutine.

rotolo dolce cacao

Se siete a dieta o semplicemente volete gustarvi un dolce senza peccato, ecco la soluzione che fa per voi!

Rotolo dolce allo yogurt, facile e sano: solo 80 calorie a porzione

Per la base*

  • 5 uova grandi
  • 15 grammi di glucomannano in polvere. Puoi acquistarla qui.

    Oppure qui. 
  • quindici grammi di cacao amaro
  • dolcificante a scelta granulare: per esempio Truvia o Eritrolo. Se Eritrolo 30 grammi. Se Truvia 17 grammi.
    * N.b: in alternativa al cacao amaro potete usare 10 grammi di germe di avena se lo preferite in versione integrale o 15 grammi di polvere matcha se lo preferite in versione verde. Il risultato sarà simile a questo.

    versione matcha

    Altre idee possono essere: 10 grammi di farina di cocco/pistacchi/nocciole/mandorle.

Per la farcitura.

  • 170 yogurt greco bianco Fage 0% grassi
  • 50 grammi cioccolato al latte, fondente o bianco
  • 100 grammi di ricotta magra
  • qualche cucchiaio di acqua
  • 5 grammi di Truvia o un cucchiaio colmo di Eritrolo

Come realizzare il rotolo dolce

Separate i tuorli dagli albumi in due ciotole.

Preriscaldate il forno a 170° e foderate una placca rettangolare o una pirofila con la carta forno.
Montate con le fruste gli albumi a neve, aggiungete il glucomannano in polvere e il dolcificante. Montate per altri 5-6 minuti.
Otterrete una montata molto densa.

Con le stesse fruste, ora montate nell’altra ciotola i tuorli con il cacao amaro o le alternative. Dovete montare fino a ottenere un composto cremoso. Unite la crema di tuorli a quella di albumi, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto sulla placca, livellando bene con la spatola.

In forno per 15 minuti. Fate raffreddare.

Ora, dividete a pezzetti il cioccolato e fondetelo con poca acqua in un pentolino.
A parte, unite in una ciotola yogurt e ricotta, aggiungete il cioccolato fuso.

rotolo dolce cacao due

Una volta che la base si è raffreddata, versate al centro la crema e livellatela in modo da lasciare liberi 2-3 cm per lato.
Aiutandovi con le mani, arrotolate la base su un foglio di pellicola trasparente. Chiudete delicatamente le estremità della pellicola.
Trasferite il rotolo dolce in frigo e tenetelo per due orette prima di tagliarlo in 12 fette.

Calorie: per 12 fette, 79 a fetta.
Per 10 fette 95.
Per 8 fette: 118 a fetta.

Potete decorarlo con una ghiaccia a base di eritrolo (qui) aggiungendo poca acqua e succo di limone. E frutti rossi.
Altrimenti, una spolverata di cannella o un cucchiaino di yogurt su ogni fetta, con una mora o un lampone per decorazione.

Vedi anche: Rotolo alle fragole, ricetta a zero grassi!