La dieta chetogenica dei 21 giorni

Mantenimento della dieta chetogenica dei 21 giorni. 

Bisogna fare per forza tre settimane della dieta.
E il mantenimento è sempre lungo e progressivo.

  • La prima settimana occorre togliere due cucchiaini di olio o burro sia a pranzo che a cena. Aumentare di 20 grammi le porzioni di carne o pesce o tofu. Aggiungere 50 grammi di frutta dopo pranzo e cena eliminando il cioccolato e le mandorle dopo pranzo e cena. Dunque 100 grammi di frutta in totale divisa in 2 piccole porzioni dopo i pasti principali. Frutta consigliata in questa fase: agrumi, ciliegie, fragole, frutti rossi, mela, pera, pesca, albicocche, kiwi. Sono permessi tutti gli ortaggi e i vegetali: peperoni, melanzane, pomodori, zucca, cavolfiore, cipolle, funghi. No a barbabietole, sedano rapa, topinambur e carote. 
  • La seconda settimana si aggiunge.
    50 grammi di frutta in più a colazione. Una galletta di riso o mais + 200 ml di latte di mandorla oppure 5-6 grammi di burro di arachidi al posto di spuntino e merenda. Si può eliminare l’integratore di sali minerali. 
  • La terza settimana si alza la frutta a pranzo e cena a 100 grammi ‘per pasto. Si sostituisce la colazione con due uova sode o 150 grammi di yogurt al 2% di grassi (o di soia), caffè o tè, più i 50 grammi di frutta a colazione della seconda settimana + una galletta di riso o mais. 
  • Si eliminano le alternative sottolio ove presenti.
  • La quarta settimana si eliminano le gallette tranne quella a colazione.
    Spuntino e merenda diventano a base di frutta per massimo 100 grammi, mentre si leva la frutta a pranzo e cena. Sono ammesse anche le altre verdure. Pranzo e cena prevedono: 40 grammi di pane o 30 grammi di riso/pasta integrale/legumi secchi.
  • Dalla quinta settimana si introducono 50 grammi di riso, pasta o legumi secchi a pranzo e 40 grammi di pane a cena. A pranzo si condisce tutto con massimo un cucchiaino di olio. Al posto del formaggio stagionato a pranzo o cena si possono mangiare 150 grammi di fiocchi di latte o 100 grammi di ricotta magra. Dalla sesta è possibile fare un pasto libero a settimana. 
  • Il menu dalla 5a settimana diventa il seguente.

    Colazione.

    150 grammi di yogurt greco al 2% di grassi o 200 ml di latte parzialmente scremato + una galletta di riso o un cucchiaio di muesli o fiocchi di avena + 50 grammi di frutta o due cucchiaini di marmellata.
  • Spuntino e merenda:

  • 100 grammi di frutta (tutti i tipi ammessi).
  • Pranzo.

    50 grammi di pasta o riso o legumi secchi o 60 grammi di pane. 100 grammi di carne bianca o pesce (o opzioni vegane). Contorno di verdure libero con un cucchiaino di burro o olio. Facoltativo: 2-3 mandorle o un pezzetto di cioccolato fondente.
  • Cena.

    30-40 grammi di pane o 100-130 grammi di patate. Opzione della cena come menu dei 21 giorni (carne, pesce, uova, opzioni vegane o formaggi) ma con latticini come ricotta o fiocchi di latte al posto del formaggio stagionato nelle dosi di 150 grammi o 100 grammi. Contorno di verdure libero. Un cucchiaino di burro o olio. Facoltativo: 2-3 mandorle o un pezzetto di cioccolato fondente. Un pasto libero a settimana. Se si continua a perdere peso, aggiungere un altro pasto libero.