10 alimenti antiossidanti in autunno secondo i medici

SEGUE. 10 ALIMENTI ANTIOSSIDANTI PER L’AUTUNNO SECONDO I MEDICI.

  • Barbabietole. 

    Le puoi trovare fresche, assieme alle foglie che appena scottate in acqua e saltate in padella con poco aglio e peperoncino sono una bomba per chi soffre di fragilità capillare. Le barbabietole come la zucca sono molto versatili, sono naturalmente dolci e molto diuretiche, ideali contro l’ipertensione. Sono ricche di flavoinoidi e antocianine. Io le taglio a cubetti e le passo in padella con un cucchiaino di olio, mezzo spicchio di aglio, paprika, poco sale, menta secca sminuzzata e a fine cottura aggiungo 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato, che dopo avere spento faccio fondere appena con il coperchio abbassato. Diventano un contorno delizioso. Oppure adoro letteralmente questa zuppa dietetica alle barbabietole per combattere la ritenzione idrica e sgonfiare la pancia, ma anche in combinazione al cacao in questa torta.

  • Mele.

    Sono tipici frutti della stagione fredda, possono cucinarsi in molti modi e qui trovi 6 ricette deliziose. Sono ricche di polifenoli particolarmente utili per proteggere il colon. Prova il frullato alle mele come pasto sostitutivo dimagrante, la torta di mele extra light.  E usa le bucce, ricche di pectina, che regolano l’intestino, per questa bevanda detox che favorisce il dimagrimento.

  • Patate dolci.

    Anche da noi stanno diventando di gran moda, e nel sud Italia vengono coltivate e le puoi quindi trovare facilmente in inverno. Hanno un indice glicemico minore delle tradizionali patate, sono ricche di fibra e ricche di betacarotene. Provale in questa crema dolce vegana al cacao che adoro: ha lo stesso sapore della crema pasticciera ma senza addensanti e nessun ingrediente dannoso. Oppure in questa vellutata salata alla curcuma, ad azione antinfiammatoria e light.

  • Lenticchie.

    Ricche in folati, isoflavoni, e contengono acido sinapico e clorogenico, che supportano il sistema nervoso e ci difendono dallo stress. Provale in versione “mini burger vegani” o come base per vellutate, ma anche in abbinamento con pesci dal sapore deciso come la triglia.

  • Uva rossa.

    E veniamo a uno dei frutti principe del regno degli antiossidanti. L’uva rossa contiene antociani, vitamina A e C, tannini e polifenoli nella buccia nonché un fenolo molto studiato negli ultimi anni, il resveratrolo. Ha un’azione lassativa. Se temiamo gli zuccheri, possiamo congelare i chicchi di uva e, anche se l’idea vi sembrerà strana, provateli e vi sembrerà di avere dei mini ghiaccioli dolci, che possiamo gustare intingendoli in un cucchiaio di yogurt scremato con stevia e cannella.

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