Torta cioccolato e fragole fit ed extra light

E se ti dicessi che questa torta da 4 porzioni ha per porzione le stesse calorie di un cornetto vuoto da bar, ma è una torta farcita ed è molto più saziante?
Puoi farla anche come torta di compleanno per chi è a dieta o se sei a dieta!IMG20230517070624
La torta cioccolato e fragole di oggi infatti intera ha solo 1000 calorie, nonostante sia superfarcita.
Quello di cui avrai bisogno è un preparato per pancake al cioccolato, fragole fresche e yogurt greco scremato, più due stampi per torta da 18 cm.
Non hai il preparato? Ti verranno fornite alternative con quello che puoi trovare al supermercato.
Vediamo la ricetta.

Torta cioccolato e fragole fit: solo 250 calorie

Ingredienti e procedimento per la base.

Quale stampo usare: come detto in precedenza, due stampi per torta da 18 cm. Io ho due di questi della Silikomart. 
Va bene anche uno stampo dello stesso diametro, alto almeno 10-12 cm. In questo caso devi poi tagliare tu in due metà la torta.

Per la base della torta cioccolato e fragole

180 grammi di mix per pancake proteici senza zucchero HealthyCo + 20 grammi di cacao amaro, qualche goccia di dolcificante a scelta
per cottura, o stevia. In alternativa, 180 grammi di preparato Pancake al cioccolato della Prozis. 
Se usi uno di questi prodotti aggiungi il quantitativo di acqua indicato in confezione e metti in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Se usi due stampi, dividi il composto in due metà. Se usi un solo stampo con bordi più alti, versa in forno e stop.

Se non hai uno di questi prodotti non preoccuparti.
La base alternativa  per questa torta cioccolato e fragole fit prevede 50 grammi di cacao amaro, 130 grammi di farina integrale, 150 grammi di albumi, un bicchiere e mezzo di acqua, mezza bustina di lievito, dolcificante in gocce per cottura.
Unisci il cacao e la farina con il lievito, monta a neve ferma gli albumi con il dolcificante, unisci al composto in polvere, dividi il composto per i due stampi o versa tutto in uno stampo unico. Metti in forno a 180 gradi per 30 minuti. Anche qui in questo caso dovrai poi dividere la torta in due.

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Ingredienti e procedimento per la farcia e la decorazione.

Per la farcitura e la decorazione della torta al cioccolato e fragole.

500 grammi di fragole
dolcificante liquido a piacere
aroma vaniglia a piacere o una bustina di vanillina
200 grammi di yogurt greco scremato bianco o in alternativa stesso peso di quark scremato o di ricotta Nutricotta.
100 grammi di albume pastorizzato
una bustina di pannafix PaneAngeli.

Mentre la base della torta cacao e fragole fit raffredda, prendi la metà delle fragole, tagliale a pezzetti, aggiungi qualche goccia di dolcificante, la vaniglia e cuoci in un pentolino a fiamma bassa con mezzo bicchiere di acqua, lasciando sobbollire finché il composto non è cremoso e rappreso. Frullalo fino a ottenere una crema liscia.
Fai raffreddare COMPLETAMENTE.

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Ora taglia in due la base della torta o se hai fatto due torte sformale.
Con i rembi di una forchetta punzecchia una delle due basi, quella inferiore.
Distribuisci metà del composto di purea di fragole.

Taglia in due le restanti fragole e disponi attorno alla base qualche metà in orizzontale.
Adesso monta a neve gli albumi aggiungendo il pannafix. Aggiungi poco per volta lo yogurt con il dolcificante.
Versa metà del composto sulla base con le fragole. Adesso posiziona l’altra base o l’altra metà della torta (la crema di fragole deve stare sopra). Farciscila con  la restante crema (puoi anche usare una sac à poche, io ho messo tutto un po’ a casaccio come mio solito e nonostante questo guarda le foto!) e il resto delle fragole. Et voilà.

In men che non si dica hai realizzato una torta farcita extra leggera. Tienila in frigo con un copritorta fino al momento di servirla.

Calorie per un quarto della torta: 250.

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