Il nuovo libro di Valter Longo sulla cucina sana

Si chiama “Alla tavola della longevità“, ed è il nuovo libro di Valter Longo, medico, il cui metodo della Fast Mimicking Diet o dieta Mima-Digiuno ha avuto un notevole successo perché spiega come pochi giorni di dieta restrittiva possano fermare le insidie del tempo e farci bene. Nel nuovo libro di Valter Longo, bioenterologo e biologo di casa in America, ma da anni impegnato negli studi sulla dieta e gli stili di vita delle cosiddette “Zone Blu” (posti caratterizzati dalla longevità e salute dei loro abitanti), si descrivono appunto le cosiddette “ricette della longevità“, che ci permettono di capire meglio e mettere in pratica partendo dalla nostra tradizione culinaria, i suggerimenti della “Dieta della Longevità“: molto olio extravergine, legumi e pesce come principali fonti proteiche, molte verdure, moderazione a tavola e semplicità.
Le caratteristiche delle ricette italiane scelte dal dottor Longo e delle abitudini alimentari delle regioni, tra cui la Liguria, che lui ritiene tra le migliori al mondo, sono:
– ingredienti di stagione, anche poveri (fagioli, verdure in foglia, baccalà)
– piatti pensati per dodici ore di alimentazione giornaliera, e il resto di digiuno
– ricette semplici come minestrone, farinata, pesce con fave o altri legumi, olio a crudo sui piatti, salse e condimenti che partono da erbe aromatiche fresche, frutta in guscio, olio.

In questi anni in cui la cucina, con tutti i suoi programmi, spesso verte su alimenti difficili da trovare, o ricette gustose ma decisamente pesanti, il nuovo libro di Valter Longo si presenta come un ritorno alle origini, a ricordarci che la tradizione ha un senso salutistico, e non solo di abitudini alimentari.