DIETA DUKAN, IL PARERE DI DCOMEDIETA
Cosa rende svantaggiosa la Dukan? Non le proteine. Ma il fatto che dei tre macronutrienti principali, questa dieta ne elimina ben due: i giusti carboidrati e i giusti grassi.
I grassi, in mancanza dei carboidrati, permettono al corpo di ottenere comunque energia: da qui il successo di diete come quella chetogenica, che possono essere mandate avanti per settimane senza gli inconvenienti che invece la Dukan può presentare già dopo le prime una o due settimane. Stanchezza e spossatezza, oltre a stipsi.
Il corpo sarà infatti costretto a ottenere glucosio dalle proteine, e questo alza gli ormoni dello stress che sono coinvolti nel processo di gluconeogenesi.
Il risultato è che, quando riprendiamo a mangiare normalmente, il corpo ci presenta il conto: poiché non siamo più molto bravi a convertire gli zuccheri in energia, avremo tutti gli effetti di un metabolismo lento, ovvero una incredibile facilità a prendere peso. E poi cosa si fa? Si torna alla Dukan.
Ma mettiamo che io abbia sentito parlare bene della Dukan e voglia provarla.
Oggi esistono due soluzioni più sane e dunque con molti meno rischi rispetto alla dieta Dukan tradizionale. Esiste la dieta Dukan dei 2 giorni (te ne parlo qui), che unisce i vantaggi di una restrizione alimentare intermittente simile alla dieta Fast a quelli della classica Dukan, permettendo di mangiare normalmente nel resto del tempo.
E la Dukan Escalier o dei 7 giorni, dove il sistema delle fasi tipico della dieta Dukan è condensato in uno schema settimanale. Ve ne parlo qui.
Entrambi questi schemi dietetici non danno problemi al nostro metabolismo, anche se il peso che si può perdere è limitato, ma si possono sempre ciclizzare e ripetere ogni tanto.