Brownie dietetici con soli 4 ingredienti

Questi brownie dietetici hanno solo 4 ingredienti di base, sono senza uova, senza zuccheri aggiunti, senza burro né olio, e possono essere realizzati anche senza glutine. Tutta la preparazione è molto semplice e ogni brownie ha 98 calorie.
Non sono piccolissimi, non temete!

Inoltre non dovete usare ingredienti difficili da reperire. Una ricetta ideale se soffrite di colon irritabile, se avete problemi di regolarità intestinale e volete concedervi un dolce su base quotidiana anche se siete a dieta. Infatti un brownie ha grossomodo le stesse calorie di 3 fette biscottate o 30 grammi di cereali da colazione.

brownie dietetici

Dunque è facile fare la sostituzione nel menu del vostro dietologo. (In caso potete sempre chiedere: più sapete come sostituire gli alimenti senza aggiungere calorie o stravolgere i macronutrienti e continuare a perdere peso!).

Andiamo alla ricetta. Se siete stufi di realizzare ricette light con le banane, vi capisco, datemi cinque.
Questa ricetta non le prevede.
Per altri brownie sfiziosi a ridotto contenuto di calorie, prova queste ricette: extralight, o ricetta tradizionale sgrassata (i più simili ai brownies americani).

Brownie dietetici con soli 4 ingredienti

Ingredienti

  • 400 grammi di pere privare solo del torsolo, lasciando anche la buccia, quindi sceglietele bio e ben mature
  • 75 grammi di cacao amaro.
    Io uso il cacao amaro degrassato di Van Houten Callebaut, solo 241 calorie rispetto alle 360/400 del cacao amaro. Questa è la variante degrassata con più aroma di cacao che abbia mai provato.
    Le calorie dei brownie tuttavia le ho contate partendo dal cacao normale non zuccherato.
  • 100 grammi di fiocchi di avena, per i celiaci usate la variante senza glutine.In alternativa, per una variante ancora più cioccolatosa e naturale, vi consiglio l’avena in polvere al cacao di Natruly. Stessa dose.
  • 150 grammi di yogurt greco o quark scremato (zero grassi) anche delattosato, al naturale, oppure stesso quantitativo di tofu morbido (silken tofu) se siete vegani
  • un pizzico di sale
    facoltativo: aroma vaniglia o nocciola + qualche goccia di dolcificante a vs scelta
    una punta di cucchiaino di bicarbonato + mezzo cucchiaino di aceto di mele

Veniamo alla ricetta.

Brownie dietetici con soli 4 ingredienti

Frullate in un tritatutto i fiocchi di avena con il cacao amaro e il pizzico di sale (non saltate il sale). Aggiungete le due pere lessate precedentemente in acqua, a pezzi, tritate ancora il composto, aggiungete dolcificante, yogurt e aroma, versatelo in un contenitore, coprite con pellicola e tenete in frigo un’ora.
Preriscaldate il forno a 180°.
Preparate con della carta forno una teglia rettangolare o quadrata da 22 cm  di lunghezza/lato.
Tirate fuori il composto dal frigo.
Adesso in una tazzina mischiate bicarbonato e aceto, poi trasferite la mistura nella ciotola e mescolate velocemente.
Ora versate il tutto nella pirofila, livellate bene, cuocete per 30 minuti. Facendo la prova stecchino, la torta brownie deve risultare un poco umida ma cotta.
Tirate fuori dal frigo, coprite con carta forno o un canovaccio. Fate raffreddare completamente.
Adesso tagliate con un coltello tre file per lato.
Otterrete 9 brownie.
Si conservano a temperatura ambiente per massimo 2-3 giorni, in frigo per 3-4 giorni.
Calorie per brownie: 98