La dieta per l’equilibrio acido-base

LA DIETA PER L’EQUILIBRIO ACIDO-BASE: REGOLE

  1. Non consumare mai da *soli* cibi proteici o cibi molto raffinati: i cibi amidacei o i legumi vanno consumati con porzioni di verdura cruda o cruda e cotta o con della frutta; i cibi proteici andrebbero consumati con verdura cotta, frutta acidula, cereali integrali o patate. Frutta, verdura, mandorle possono essere consumati anche da soli durante il giorno.
  2. Evitate di bere troppe bevande energizzanti o gassate durante il giorno.
  3. Limitate i consumi di insaccati e di prodotti molto lavorati a livello industriale, anche vegani.
  4. Iniziate la giornata con un bicchiere di acqua acidulata con succo di limone.
  5. Aumentate il consumo di frutta e verdura anche a 7 porzioni al giorno, per esempio con 3 porzioni di frutta al giorno e due di verdura (diverse per colore) per ogni pasto. Alcune porzioni di verdura devono essere consumate a crudo.
  6. Nella prima parte della giornata e fino alle 5 del pomeriggio, prediligete frutta, verdura, cibi amidacei e al limite legumi. Questo per controbilanciare la fase catabolica del nostro metabolismo.
  7. Bevete acqua a basso residuo fisso, per circa 6-8 bicchieri al giorno.
  8. Evitate diete iperproteiche, cibi industriali o troppo raffinati, pasti sbilanciati (per esempio troppo proteici o troppo ricchi di cibi raffinati e con pochi vegetali)
  9. In caso di problemi di acidità di stomaco, affaticamento epatico o renale, si può integrare la dieta con delle polveri a base di citrati, a effetto alcalinizzante.