La dieta del cantante: come deve mangiare chi canta?

ALIMENTI CONSENTITI NELLA DIETA DEL CANTANTE
LATTE E FORMAGGI: formaggi freschi (ricotta, mozzarella, crescenza), grana e parmigiano, latte scremato;
MINESTRE: brodo vegetale , zuppa di verdure;
CARNE – PESCE: vitello, manzo, coniglio, tacchino, pollo senza pelle, pesce fresco o surgelato, agnello (cucinato ai ferri, allo spiedo, bolliti);
AFFETTATI: prosciutto crudo o cotto molto magri, bresaola;
UOVA: alla coque, in camicia;
FRUTTA: fresca di stagione, meglio se senza buccia, cotta o cruda;
DOLCIUMI: budini al latte, biscotti secchi, miele, marmellate e gelatine di frutta, zucchero, dolci preparati in casa;
BEVANDE: acqua minerale non gassata, tisane di erbe;
CONDIMENTI: olio di oliva extra vergine di oliva.

Qualche giorno prima dell’esibizione, iniziare una dieta a base di alimenti magri e preparati con cotture semplici, senza eccessivi condimenti, per evitare gonfiore o appesantimento di fegato ed intestino.
Prima dell’esibizione è consigliabile fare uno spuntino a base di noci o mandorle (preferibilmente pelate) o semi, ricchi di grassi buoni e triptofano, un aminoacido che aiuta a mantenere, nel sangue, alti livelli di serotonina, l’ormone del buonumore, per mantenersi sereni e senza ansia. Altri consigli su http://www.romanutrizionista.it/pillole-di-nutrizione/
Sconsigliato mangiare il cioccolato, prima dell’esibizione, sia perché potrebbe facilitare la motilità intestinale in presenza di uno stato di ansia sia perché il cioccolato si attacca momentaneamente alle corde vocali prima di sciogliersi completamente e, quindi, potrebbe dare fastidio. Ovviamente sono da evitare assolutamente fumo ed alcool, che potrebbero creare una perdita di fiato, nonché compromettere le corde vocali.
Scaldare bene la voce e in bocca al lupo.
dott.ssa Giovanna Corona – biologa nutrizionista Roma: www.romanutrizionista.it