Dolce di ricotta, mele e avena

Un dolce facile da fare, che di base ha solo quattro ingredienti, ha pochissimi grassi e pochissimo zucchero. Inoltre si può fare senza glutine ed è extra leggero, fresco e buono, oltre a essere molto economico. Si tratta del dolce di ricotta, mele e avena: oltre a questi ingredienti ci sono uova/albumi e poco zucchero che se volete potete eliminare per la stevia.
Al posto della ricotta potete usare il quark Milbona magro.

Calorie? Per una porzione abbondante le calorie sono solo 320, considerate che questo equivale a un QUARTO della torta.
Per una porzione normale, equivalente a un ottavo, sono quindi 160.

dolce-due-articolo

Se scegliete alcune opzioni per la crema di ricotta, le calorie a porzione saranno 290/270 e 145/135.
Potete ulteriormente alleggerirla eliminando lo zucchero e il burro, ma ne ho usato davvero pochissimo.

Decisamente è un dolce poco sofisticato, rustico, ma davvero delizioso: lo si vuole mangiare tutto e mi hanno fatto anche i complimenti.
Un’alternativa a questa presentazione rotonda è usare una pirofila di vetro, come se fosse un tiramisù e magari la sac à poche per creare dei ciuffetti di crema (io ho fatto delle semplici righe con la forchetta, ma è anche vero che lo mangia la mia famiglia, non lo metto in vetrina).

Vediamo come realizzarlo.

Dolce con crema di ricotta, mele e avena

Per 8 porzioni normale o 4 abbondanti

IMG20221107083137

Per la base

50 grammi di fiocchi di avena mignon o in alternativa farina di avena neutra, anche senza glutine
10 grammi di zucchero o zucchero di canna (volendo potete optare per della stevia)
una mela da 200 grammi senza buccia
un uovo medio

Per la farcia di mele

600 grammi di mele a pezzi, già mondate e sbucciate
succo di poco limone
10 grammi di burro (facoltativo)
cannella q.b.
un pizzico di sale

Per la crema di ricotta

350 grammi di ricotta light (Max 125 calorie per 100 grammi. Marche: Elda, Milbona Lidl, Santa Lucia Light, Granarolo Light. La più magra è Nutricotta, solo 52 calorie) o in alternativa 350 grammi di quark magro Milbona.
35 grammi di zucchero
100 grammi di albume pastorizzato
poche gocce di succo di limone
mezza bustina di Pannafix Paneangeli
Cannella per spolverizzare

Dolce con crema di ricotta, mele e avena. Procedimento.

Il procedimento per realizzare il dolce di ricotta, avena e mele è veramente semplice.
Prendete i 600 grammi di mela, spruzzatele con poco succo di limone, cuocetele a pezzi in poca acqua. Quando sono sfatte, spegnete e unite il burro e la cannella. Mettete da parte e occupatevi della base.

IMG20221107074832

Frullate tutti gli ingredienti della base, dunque avena, uovo e mela, prendete una teglia a cerniera di 20 cm di diametro, foderatela di carta forno e stendete il composto alla base, poi mettetelo in forno per 25 minuti a 180°, fino a doratura uniforme.
Tiratelo un attimo fuori dal forno, versateci sopra le mele, coprite bene, rimettetelo in forno per altri 15 minuti.

Fate raffreddare il dolce completamente. Poi, con delicatezza, aprite lo stampo e trasferite la torta su un piatto.
Adesso montate l’albume pastorizzato a neve con la mezza bustina di Pannafix e succo di limone.

IMG20221107075425
Lavorate a parte la ricotta con lo zucchero, aggiungete l’albume, mescolando dal basso verso l’alto.

Ora ricoprite il dolce di ricotta con la crema, livellate con una spatola o usate una sac à poche, spolverizzate di cannella e mettete in frigo a riposare per 3 ore prima di servire.

IMG20221107082709

Se usate una pirofila, sarà più semplice tagliarlo in otto quadrotti, ma sinceramente vi consiglio la porzione abbondante. 320 calorie sono perfette per una colazione, e il dolce ha il giusto mix di nutrienti che lo rende perfetto al mattino.

Vedi anche: Pastiera di ricotta senza grano.

Chiudi il menu