La dieta per la menopausa del dr Calabrese: il menu

DIETA PER LA MENOPAUSA DEL DR CALABRESE
IL MENU DI ESEMPIO

Colazione.

Una tazza di tè verde con un cucchiaino raso di miele.
Una fetta di pane integrale (25 grammi) o pane ai semi di lino con un cucchiaino di marmellata senza zuccheri o un cucchiaino raso di crema di nocciole bio + un bicchiere di latte di soia (180 ml).

In alternativa.
30 grammi di fiocchi di avena cotti in un bicchiere di latte di soia o parzialmente scremato (180 ml) con un cucchiaino raso di miele. 200 ml di succo di melograno, di ribes rosso o mirtillo o di noni + 3 mandorle.

Spuntino.

Un frutto poco zuccherino di stagione (150 grammi) o un bicchiere di succo di melograno o una spremuta da 180 ml di agrumi. Una noce.

Pranzo.
50 grammi di riso integrale/basmati oppure miglio decorticato o orzo perlato o pasta di grano saraceno o spaghetti di soia o pasta integrale conditi con:

  • Opzione A: 110 grammi di legumi a scelta (peso da cotto) o 35 grammi di legumi secchi o 120 grammi di piselli freschi o borlotti freschi o fave fresche + un cucchiaino di olio.
  • B: 100 grammi di gamberetti o 40 grammi di salmone o 80 grammi di alici fresche o sgombro o 50 grammi di tofu o tempeh a tocchetti + 100 grammi di zucchine o finocchi o fagiolini/taccole e un cucchiaino di olio.
  • C: 200 grammi di verdure in foglia verde come spinaci, rucola, bieta, scarola, cavolo cinese, indivia, radicchio, 20 grammi di formaggio a tocchetti tra asiago, grana, parmigiano pppure 50 grammi di ricotta + un cucchiaino di olio.
    (SEGUE A PAGINA TRE)