Forse avrete già sentito parlare della rinomata “crema Budwig”.
Se non ne avete sentito parlare mai, si tratta di una colazione molto salutare a base di una crema di cereali, semi e frutta che fa parte del protocollo della dottoressa Johanna Budwig (1908-2003), inventrice del Metodo Kousmine. Un metodo alimentare mirato alla prevenzione dei tumori e delle malattie degenerative, in cui vengono limitate la carne e i grassi animali.
In questo articolo vedremo l’originale ricetta della crema Budwig con delle varianti per poterla preparare a casa. Si tratta di una preparazione facile e veloce, molto saziante e completa di tutti i nutrienti chiave per iniziare al meglio la giornata.
Non solo, ma la crema Budwig permette di arrivare sazi fino a pranzo, è facile da digerire e ha un basso carico glicemico che la rende adatta anche ai diabetici e a chi ha un metabolismo lento. Vediamo la ricetta originale presa dal metodo Kousmine e le varianti. Per farla avrete bisogno di un tritatutto o frullatore, di un mixer o del Bimbi.
Ricetta della crema Budwig: ricetta originale
un cucchiaio e mezzo di semi di lino o in alternativa un cucchiaino di farina di semi di lino o di olio di semi di lino
2 noci tostate o 3-4 mandorle tostate
125 grammi di fiocchi di latte o 100 grammi di ricotta o 125 grammi di yogurt greco o 75 grammi di tofu al naturale
un cucchiaio di fiocchi di avena integrali
il succo di mezzo limone
100 grammi di frutta di stagione come kiwi, pesche, pera, albicocche, mela o frutti rossi o anche un mix: questa frutta può essere anche aggiunta a pezzi alla fine della preparazione.
cento grammi di banana o un cucchiaino di miele.
Una volta presi tutti gli ingredienti, frullateli insieme e avrete un composto cremoso, da mangiare al cucchiaio.
Potete personalizzarlo con un po’ di cannella e abbinarlo a una bevanda calda o fredda per colazione.
Ha un sapore davvero buono, e volendo potete aggiungere anche altro: bacche di goji, ad esempio. Le varianti permettono di ottenere ogni volta una crema diversa. Per i vegani che non tollerano la soia, è possibile usare un etto di fagioli cannellini oppure dello yogurt fermentato di cocco o riso al posto del tofu (vedi anche: crema budwig vegana).