Alimenti con fibre: 7 modi per mangiarne di più

Healthy-Snacks-Girl-Eating-Fruit-1240x820-620x410Come scegliere gli alimenti con fibre? In questo articolo scopriamo come includere in modo naturale le fibre nella nostra dieta, senza cioè fare uso di integratori.
Ma perché le fibre sono così importanti nella dieta?

Considerate il quarto macronutriente (in genere vengono incluse nei carboidrati), le fibre sono importantissime nella nostra alimentazione perché favoriscono il dimagrimento, regolarizzano l’attività intestinale e la flora batterica, trasformandola da cattiva a buona, donano sazietà agli alimenti, permettendoci di mangiare meno. Esistono vere e proprie diete che si basano sugli alimenti con fibre come trucco per dimagrire: vi ricordate la Carbs Lovers Diet? E la dieta volumetrica? Entrambe sfruttavano il principio per cui gli alimenti ricchi di fibre non solo favoriscono la digestione, ma ci fanno bruciare di più per la loro digestione, e infine ci saziano.

In una dieta sana è previsto il consumo di fibre dal 25 al 35%. Diciamo che se il 30% della nostra dieta è composto da fibre abbiamo più chance di perdere peso. Non è una missione impossibile. Esistono fibre solubili e insolubili, ed entrambe le possiamo trovare in un’ampia varietà di prodotti di natura.

Ecco 7 modi per mangiare più alimenti con fibre, secondo la dottoressa Nicole Osinga, dietologa. 

  1. Facci una salsa: consuma più spesso salse come hummus e guacamole, da mangiare assieme a fettine di verdura cruda, per esempio per aprire un pasto.
  2. Preparati delle barrette fatte in casa: evita le barrette dei supermercati e fatti delle barrette fatte in casa con frutta disidratata, semi oleosi, fiocchi di avena e poco miele. Ecco qualche ricetta.
  3. Cucinati un piatto unico con i legumi: da mangiare almeno due volte a settimana. Zuppa di ceci o lenticchie con verdura a pezzi o funghi, insaporita anche con pezzetti di salumi o carne fresca per i più restii al piatto unico vegetale, e con qualche olio aromatizzato.
  4. Prova le verdure in purè: chi vi ha detto che esiste solo il purè di patate? Provate a farlo di carote, di cavolfiori, di rape, di spinaci. Non soltanto sono alternative deliziose, ma rappresentano un modo per presentare a tavola le verdure in modo diverso.
  5. Arricchisci così le tue insalate: un mix di semi oleosi è perfetto per arricchire le insalate, così come una manciata di mandorle o pistacchi può essere un ottimo snack.
  6. Usa i vegetali negli smoothies: se verdura e frutta integri non fanno per te, prova a farti un buon smoothie di entrambi. Come? Con una banana matura, una manciata di spinaci, mirtilli, una decina di mandorle e 200 ml di latte vegetale (per esempio al cocco o alle mandorle o all’avena) hai un frullato perfetto per la mattina.
  7. Provali con una pasta diversa: con i konjac o le paste integrali puoi aggiungere ai tuoi primi piatti delle fibre senza rinunciare al primo.