Sindrome del colon irritabile: tutti i consigli degli esperti

Sulla sindrome del colon irritabile abbiamo letto di tutto e il suo contrario: personalmente ne ho sofferto per circa dieci anni in maniera molto grave, e ho racchiuso  miei consigli in questo articolo . Sappiamo anche che esiste un protocollo dietetico messo a punto in Australia, il protocollo FODMAP, che riesce a dare buoni risultati. Ma oggi vediamo invece le raccomandazioni contro la sindrome del colon irritabile stilate dal NICE (National Institute for Health and Care Excellence) che hanno raccolto tutte le evidenze scientifiche sull’alimentazione contro il colon irritabile.

SINDROME DEL COLON IRRITABILE: I CONSIGLI DIETETICI

1) Fai pasti a orari regolari, e ricordati di prenderti tempo e masticare bene
2) Non far passare troppe ore tra un pasto e l’altro
3) Bevi circa due litri di acqua al giorno sotto forma di tisane senza zucchero e acqua naturale
4) Restringi tè e caffè a tre tazze massimo al giorno
5) Riduci il consumo di alcol e bevande gassate
6) Limita il consumo di cibi integrali o troppo fibrosi
7) Limita il consumo di amido resistente (banane poco mature, patate novelle, amido nei cibi preconfezionati)
8) Limita a tre porzioni da 80 grammi ciascuno il consumo di frutta, che va sbucciata e in alcuni casi cotta
9) Nel caso di diarrea, evita il sorbitolo, dolcificante spesso presente in dolci light e gomme (e tutti i polioli)
10) Se hai gonfiore, prova a mangiare un po’ di porridge al mattino o dell’avena in generale e a mangiare semi di lino

Valuta infine il ricorso a probiotici, come fermenti lattici, assieme al medico, per un periodo non inferiore alle 4 settimane.