Ricette con fiocchi di latte, il nuovo trend

Ho anticipato questo trend anni fa, quando ho spiegato che frullando i fiocchi di latte si poteva ottenere una crema molto versatile, adatta sia a ricette dolci che salate. Oggi, le ricette con fiocchi di latte spopolano sui social, soprattutto su Tiktok.

Perché fare delle ricette con fiocchi di latte?

I fiocchi di latte sono un’ottima alternativa allo yogurt greco e sono più digeribili dello yogurt. Inoltre spesso si possono trovare a basso prezzo. Molti supermercati di catena in Italia offrono il loro marchio di fiocchi di latte, a volte si trovano a 80 centesimi per 150/200 grammi di prodotto. Difficile trovare allo stesso prezzo lo yogurt greco (in genere costa almeno un euro). E sono inoltre proteici: danno 11 grammi di proteine per cento grammi.

Insomma: dopo anni di snobismo, anche perché pochi sapevano come utilizzarli, i fiocchi di latte sono diventati trendy. Infatti si prestano a moltissime ricette perché, frullandoli dopo avere tolto il siero della superficie dalla confezione, noterete che si ottiene una crema molto compatta adatta a tutto.

Mousse al cioccolato?
Fiocchi di latte, cacao amaro e dolcificante.
Frulla tutto e lascia in frigo.

crema fiocchi

Se invece aggiungiamo delle erbe aromatiche fresche come basilico e menta e un cucchiaino di olio, abbiamo una crema spalmabile alle erbe light che possiamo abbinare a tutto, dalle piadine alle gallette alla pasta.
Niente di più semplice.

Ma oggi vi propongo due ricette con fiocchi di latte che stanno spopolando.

Uno è il cookie dough ai fiocchi di latte, ovvero un impasto che assomiglia all’impasto crudo dei biscotti. Se siete tra quanti rubavano l’impasto crudo dalla coppa mentre vostra madre preparava biscotti o ciambelloni, oggi potete ricrearlo a casa a partire dai fiocchi di latte.
Una cosa che negli Stati Uniti esiste già: l’impasto di biscotti che si può mangiare al cucchiaio perché pur assomigliando a un vero impasto pre-cotto, non ha ingredienti crudi.
L’altra ricetta è una pasta ai fiocchi di latte. Vedrete.

RICETTE CON FIOCCHI DI LATTE: IL COOKIE DOUGH FATTO IN CASA

Per due porzioni

Per questa ricetta avrete bisogno di una confezione di fiocchi di latte da 200 grammi, 10 grammi di farina di mandorle (io uso la degrassata, qui), 10 grammi di farina di avena aromatizzata gusto biscotto o in alternativa proteine in polvere gusto vaniglia o biscotto o di germe di grano/avena, un cucchiaino di miele o malto o sciroppo di agave, che diventano due nel caso del germe di avena, vanillina o essenza di vaniglia, 20 grammi di gocce di cioccolato.

Frullate prima i fiocchi di latte con il miele e la vanillina. Dopo avere ottenuto una crema, unite, senza frullare, le farine di mandorla e avena (o le proteine o il germe) e le gocce di cioccolato. Vi consiglio di unire le farine poco per volta, perché il composto deve dare l’idea di un impasto per biscotti, ma in frigo tenderà a rapprendersi un po’. Quindi non fatelo troppo duro.
Con queste dosi dovrebbe andare bene.
cookie dough
Trasferite il composto in una ciotola, coprite e mettete in frigo.
Poi, trasferitelo in due coppe e gustatelo senza sensi di colpa.
Supersaziante.
Calorie a porzione: 200
Le calorie sono considerate a partire da fiocchi di latte non scremati. Se avete gli scremati disponibili, scendono a 150/160 calorie a porzione.

RICETTE CON FIOCCHI DI LATTE: PASTA AL SUGO FURBO

Questa ricetta si può fare con dei pomodori precedentemente passati in forno oppure con un sugo realizzato con cipolla e aglio (mezza cipolla e mezzo spicchio di aglio), peperoncino, due cucchiaini di olio, un cucchiaio abbondante di pomodoro concentrato, mezzo bicchiere di acqua, basilico. Fate imbiondire cipolla con aglio, olio e peperoncino, sale, aggiungete il pomodoro concentrato, l’acqua, fate cuocere fino a renderlo denso. Spegnete, versate il composto in un frullatore con 150 grammi di fiocchi di latte e una manciata di basilico fresco. Otterrete un pesto rosso light, praticamente.
pasta ai fiocchi di latte

Conditeci 160 grammi di pasta lunga e servite con una spolverata di grana: dose per due porzioni. Al posto dei pomodori possiamo usare dei peperoni arrosto, delle zucchine o delle melanzane grigliate.
Calorie a porzione: 440
E se vuoi provare una cheesecake deliziosa con fiocchi di latte, prova la cottage pie!

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