La dieta per calcoli renali o dieta a bassi ossalati

DIETA PER CALCOLI RENALI: CIBI SÌ E CIBI NO

Gli alimenti da ridurre sono quelli ad alto contenuto di ossalati, privilegiando invece il consumo giornaliero di quelli a minore contenuto. Ideale sarebbe non superare la dose di 50/100 mg di ossalati al giorno. Al tempo stesso è necessario ridurre il sale o compensarlo con un adeguato apporto di potassio (per esempio più frutta e verdura cruda, latte scremato) ed evitare di assumere integratori di proteine o fare diete iperproteiche, preferendo un consumo moderato di proteine.
Vanno privilegiate le fonti di calcio da formaggi freschi.
Devono infine essere ridotti i preparati, il dado, i prodotti affumicati, stagionati e in scatola, i salumi, i fritti.

DIETA PER CALCOLI RENALI. Cibi da evitare (alto contenuto di ossalati)

Spinaci, rabarbaro, riso integrale, grano saraceno integrale, germe o crusca di grano e avena, bulgur, patate (consumo occasionale possibile eliminando la buccia e un mezzo cm di parte esterna), fagioli, patate dolci, mandorle, farina di soia, miso, cacao in polvere, fiocchi di mais, mais e polenta, miglio, anacardi, frutti rossi, stevia, datteri e altra frutta disidratata, ananas e altra frutta in scatola, legumi in scatola, stevia, burro di arachidi, di semi, tahin, salsa di pomodoro concentrata, ketchup e simili salse, fichi secchi, germogli di bambu, rape, noci, barrette ai cereali.

Cibi da limitare

Pompelmo, kiwi, semi oleosi, frutta secca, legumi, succhi di frutta e verdura, pane e pasta integrale o prodotti da forno integrali, muesli, olive, tofu, seitan, tempeh, prodotti a base di cioccolato, birra, pesce sott’olio.

Cibi consentiti

Latticini e formaggi freschi, latte, carne e pesce, tutti gli altri tipi di frutta,verdure come ortaggi freschi (zucchine, peperoni, melanzane), broccoli e cavoli, funghi, insalate, zucca, cipolle, pisellini primavera freschi, uova, riso soffiato, pane bianco, pasta normale, riso bianco, farina di riso, miele, marmellate non di frutti rossi.