La dieta nutritariana del dottor Fuhrman

Secondo Furhman, i cibi meno nutrienti ci affamano ancora di più e creano dipendenza, perché sono molto appetibili, manipolati chimicamente.
I cibi più nutrienti li riconosciamo non soltanto perché apportano uno o più macronutrienti (le verdure contengono carboidrati), ma perché apportano anche i micronutrienti (vitamine e sali minerali) che per il medico sono fondamentali per un sano metabolismo.
Con la dieta nutritariana nutriamo il corpo, che non chiede altro o di più.
Quindi nessuna voglia di dolci, nessuna fame nervosa.
Questi sintomi spariscono e in più si mangia a sazietà e si perde peso.

LA DIETA NUTRITARIANA: LE REGOLE

Quali sono le regole per fare una dieta nutritariana?
Ve ne elenco dieci.

    1. Il piatto principale del pasto dev’essere una grande insalata mista o da un piatto di verdure. Un mix di verdure crude e cotte, con qualche cucchiaio di legumi, una manciata di semi o erbe aromatiche, un filo di olio crudo. Non il contorno. Il piatto principale.
    2. I legumi nutrono più dei cereali integrali: mangiarli almeno una volta al giorno.
      Per es. in polpette, in insalata, in burger vegetariani.
    3. Mangiare verdure stufate in una porzione doppia a abbondante. Le verdure non vanno stracotte, ma cucinate per un quarto d’ora.
    4. Mangiare frutta secca (non salata né zuccherata) e semi ogni giorno.
      In accoppiata con frutta e verdura, sono grassi che aumentano l’assimilazione dei micronutrienti.
    5. Mangiare funghi (cotti) e cipolle o aglio (crudi) ogni giorno: per le loro sostanze antitumorali.
    6. Mangiare 3 tipi di frutta al giorno: una dev’essere di frutti rossi o uva o arance rosse.
    7. Consumo di carne. Va limitato dai 40 gr. al giorno per le donne ai 70 per gli uomini. Oppure 140 gr. di carne settimanalmente per le donne e 200 gr. per gli uomini con preferenza per quelle bianche o magre, come il vitello.
    8. Mangiare più verdure crude: sono ipocaloriche, sazianti e nutrienti.
    9. Quali condimenti? Salse vegetali come hummus o sugo di pomodoro fresco, sughi di verdure ecc.
    10. Mangiamo gelati e sorbetti di sola frutta: sono facili da fare.
      Basta mischiare nel mixer della frutta frullata che è stata precedentemente surgelata per un’ora e avremo un sorbetto di frutta istantaneo. Per un gelato al cioccolato istantaneo frulliamo una banana surgelata con un cucchiaio di farina di cocco, due cucchiaini di cacao amaro e qualche dattero.