La dieta Express o dieta della dottoressa Tirone

DIETA EXPRESS MENU SEMPLIFICATO

Prima di colazione: una tazza di tisana.
Colazione: un’arancia e un caffè con dolcificante oppure uno yogurt magro da 125 grammi (Vitasnella, Activa), anche alla frutta, e un caffè con dolcificante.
Al posto dell’arancia si può optare per 2 kiwi piccoli o 3 mandarini.
Spuntino: se a colazione abbiamo scelto la frutta, come spuntino avremo lo yogurt e viceversa.

Pranzo. Ecco tutte le opzioni.

  • Primo piatto: 50 grammi di pasta, solo legumi secchi o riso oppure 70 grammi di pane o 170 grammi di patate.
    Si possono condire con sugo semplice o verdure e massimo un cucchiaino raso di olio.
  • Verdure, almeno due etti a scelta, condite con un cucchiaino raso di olio.
  • A seguire, due uova piccole o un uovo medio o 50 grammi di mozzarella o primosale o 70 grammi di ricotta o fiocchi di latte o 35 grammi di formaggio semistagionato.
  • Se si usa del parmigiano nella pasta o nel riso, si riducono di 10 grammi i latticini.
  • Un frutto piccolo da 100-150 grammi a scelta.

Al posto del primo piatto è possibile anche un piatto di pasta e legumi: in tal caso si usa della pastina o del riso per trenta grammi e un etto di legumi già lessi oppure 50 grammi di pisellini primavera.
O in alternativa 115 grammi di gnocchi di patate o 110 grammi di ravioli vegetariani, tipo ricotta spinaci o zucca o funghi.

Gli ingredienti possono in tutto o in parte formare un piatto unico: per esempio, con le verdure e la pasta e i legumi posso prepararmi un minestrone. Oppure con la mozzarella, del sugo, della pasta e delle melanzane posso prepararmi una pasta alla norma senza melanzane fritte.
Posso farmi un panino vegetariano o una frittatina al forno di patate.
Il frutto può essere una mela cotta o una pera cotta o un frutto fresco.
Al posto dell’olio si può scegliere lo stesso quantitativo di burro.

Merenda. La merenda non c’è, ma è possibile mangiare magari il frutto del pranzo a metà pomeriggio.

Cena: le opzioni di carne o pesce + verdure.

Le dosi per una donna sono circa 120 grammi di carne rossa o 150 grammi di pesce magro o carne bianca. Se invece voglio del pesce come salmone o trota o sgombro, mi limiterò a 100 grammi di alimento fresco.
Il contorno è di sole verdure (escludendo carote, barbabietole e patate), fino a 300 grammi.
Si può condire con un cucchiaino di olio.
In alternativa a carne o pesce possiamo optare per un 80 grammi di prosciutto cotto sgrassato o bresaola o un’alternativa vegana, come 100 grammi di tofu al naturale o muscolo di grano.
Oppure farci una omelette di 200 grammi di albumi e farcirla con le verdure.
Dopocena: tisana.

*Nota bene: riducendo l’olio o il burro a 2 cucchiaini al giorno, possiamo concederci fino a 12 grammi di cioccolato fondente extra o dopo cena o dopo pranzo (o metà dopo cena e metà dopo pranzo). La dieta complessivamente fornisce dalle 1200 alle 1300 calorie.

DIETA EXPRESS MENU DI MANTENIMENTO

Come abbiamo visto, nel mantenimento si mantiene la regola della dissociazione tra carboidrati e carne/pesce.
Si aggiungono dei carboidrati e si può variare la colazione. Si può anche introdurre un frutto libero a merenda ma NON dopo cena. Rimane anche la tisana prima di mangiare al mattino e a cena. La possiamo variare con una tisana alla bardana o all’equiseto o provare il prodotto a pagina uno.

Colazione del mantenimento: 150 ml di latte parzialmente scremato o scremato, cappuccino senza zucchero o uno yogurt magro, dolcificante, caffè o tè, una banana piccola o 3 biscotti da latte o 30 grammi di cereali.
Spuntino e merenda: un frutto a scelta o uno yogurt magro o una spremuta o un cappuccino.
Pranzo: si aggiungono 10 grammi di pasta, riso o pane o le altre alternative di carboidrati.
Cena come da dieta.

Se si continua a dimagrire, possiamo aggiungere un pasto libero a settimana, per esempio una pizza. Se il pasto libero contiene carboidrati, sostituirà il pranzo.
Almeno un giorno al mese si fanno 24 ore di giornata di depurazione.