Insalata di pollo estiva: piatto unico fresco e leggero

L’estate è alle porte e con lei la voglia di piatti freschi e leggeri che ci donino gusto e nutrimento allo stesso tempo. Per questo motivo, oggi ti propongo una ricetta semplice e veloce per un’insalata di pollo estiva, perfetta come piatto unico o come contorno.

Si tratta di una ricetta di famiglia, mia madre la preparava in estate, con l’unica differenza di usare la maionese al posto della salsa che ho poi creato in alternativa, più leggera e nutriente.

Piatto con pollo e verdure

Questa ricetta è ricca di verdure colorate e saporite, come peperoni e cetrioli , che si abbinano perfettamente al pollo cotto. La salsa dona un tocco di cremosità e sapore in più all’insalata. Si tratta di un piatto unico molto saziante, un’alternativa ai piatti freddi come le insalate di pasta, di cui ti do delle versioni light qui.

E’ bilanciata, quindi sostituisce sia il primo piatto che il secondo, anche se tendenzialmente low-carb.
Vi consiglio di prepararla anche ore prima, ma con la salsa e i sottaceti a parte.
Unite i sottaceti e la salsa un attimo prima di servire, mischiando tutto.

In questo modo le verdure si manterranno fresche.

Insalata di pollo estiva: piatto unico fresco e leggero

Ingredienti per 4 persone.

 

  • 2 buste di insalata iceberg pre-lavate
  • 300 grammi di petto di pollo
  • 140 grammi di mais dolce
  • 40 grammi di olive nere
  • Cetrioli sottaceto q.b.
  • Un etto di formaggio primosale o formaggio Linea
  • Cipolline sottaceto q.b.
  • 500 grammi di peperone
  • 300 grammi di cetrioli privati dei semi
  • Sale e pepe q.b.

Per la salsa dell’insalata di pollo. 

  • 3 tuorli sodi
  • 200 grammi di yogurt greco scremato
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Succo di un limone
  • 1 cucchiaino di senape (facoltativo)

Insalata di pollo estiva

Preparazione.

    1. Lessare il petto di pollo in abbondante acqua bollente salata per circa 30 minuti. Scolare il pollo e tagliarlo a striscioline.
    2. Lavare i peperoni, tagliarli a tocchetti e privarli dei semi e delle parti bianche.
    3. Lavare i cetrioli, tagliarli a tocchetti e privarli dei semi.
    4. In una ciotola capiente, unire l’insalata iceberg sgocciolata, il pollo a striscioline, i peperoni a tocchetti, i cetrioli a tocchetti, il mais dolce, le olive nere, e da ultimo i cetrioli sottaceto e le cipolline sottaceto tagliati a pezzi.
    5. Preparare la salsa frullando in un mixer i tuorli sodi, lo yogurt greco scremato, l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, il sale, il pepe e la senape (facoltativa).
    6. Condire l’insalata con la salsa preparata e mescolare bene.

Guarnire a piacere con erbe aromatiche fresche, come basilico o menta.

 

Calorie per porzione (circa 350 g):

  • 310 kcal
  • 30 g di proteine
  • 25 g di carboidrati
  • 20 g di grassi

Consigli:

Per un gusto più intenso, potete marinare il pollo prima di cuocerlo con un mix di spezie a vostro piacimento, come paprika, curry o curcuma.