Mix farina dietetica fatta in casa: poche calorie e basso indice glicemico

Lo scorso inverno ho provato a fare in casa dei mix di farina dietetica, dopo avere sperimentato tutte le ricette che esistono in rete, sia italiane che straniere.

L’idea originaria era quella di preparare un mix di farina dietetica che avesse due caratteristiche: meno calorie di una farina normale e meno carboidrati, con riduzione dell’indice glicemico.

Purtroppo, sono rimasta molto delusa dalla maggior parte delle ricette che si trovano in rete, spacciate per dietetiche, quando in realtà, andando a fare un conteggio reale delle calorie, la differenza con una normale farina è di 15-20 calorie ogni cento grammi. Poco, visto lo “sbatti” per realizzarle e soprattutto il prezzo dei singoli ingredienti di base.

In questo articolo, quindi, vi propongo le mie ricette di mix di farina dietetica.

Una per preparazioni dolci come torte, biscotti, ciambelloni.
L’altra per preparazioni salate come pane, pizza.
Non sono invece adatte a: lievitati del genere viennoiserie (quindi croissant, dolci sfogliati in generale).
Sfoglie salate.
Pasta fatta in casa
Bignè.

I vantaggi però sono innumerevoli:
basso indice glicemico
meno di 100 calorie rispetto alle farine tradizionali
alto contenuto di fibre miste per il benessere intestinale
e alto contenuto di prebiotici e glucani
meno carboidrati (ma non è cheto)

Mix farina dietetica fatta in casa per preparazioni dolci

Come torte fatte in casa, crostate, ciambelloni.

Cliccando sui link troverete il tipo di prodotti da comprare per realizzarla.
La resa totale è di circa mezzo chilo da queste proporzioni.
I prodotti una volta comprati vi dureranno un sacco, quindi in realtà realizzerete chili di mix di farina.
Calorie per 100 grammi di mix: 252.

150 grammi farina Manitoba o Farina per dolci soffici o Mix africano
50 gr. glutine di frumento
10 grammi di konjac in polvere
100 grammi di destfiber
65 grammi di fibra di patate (non è fecola, attenzione!)
110 grammi di fibra di bambù

Mix farina dietetica fatta in casa per salati

Ovvero per pizze, rotoli, panini, pane.


Cliccando sui link nella prima ricetta troverete il tipo di prodotti da comprare per realizzarla.
La resa totale è di circa mezzo chilo.
Calorie per 100 grammi di mix: 240

200 grammi di farina di Kamut
15 grammi di glutine di frumento
10 grammi konjac
100 grammi fibre di patata
100 grammi fibra di bambù
75 grammi destfiber

Sono adatte alla lievitazione con lievito di birra sia secco che fresco e con lievito per dolci.
Non usate alternative a questi lieviti. Non sono, purtroppo, adatte ai celiaci.
Ora: chi lavora con questi mix di farine sa bene che la resa non sarà uguale a quella tradizionale.

Queste farine necessitano di molti più liquidi, quindi è necessaria un minimo di manualità e la capacità di adattare le ricette. In generale, fate riferimento alle ricette che prevedono farine integrali al 100%. mentre, per ricette tradizionali con farina raffinata, considerate di aggiungere il 30% in meno di mix di farina per la stessa ricetta.

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