Le mie ricette economiche per risparmiare

SEGUE: LE MIE RICETTE ECONOMICHE PER RISPARMIARE.

Dolci

Gelato furbo con due ingredienti

A parte il gelato da supermercato, con il Coronavirus nella mia città le gelaterie erano chiuse, così come le pasticcerie e i bar (ovviamente). Non tutti i negozi possono organizzarsi con la spesa a domicilio. Dunque ho realizzato a casa questo gelato facile senza gelatiera ed economico, che ha bisogno solo di due ingredienti: della frutta sciroppata a piacere per 500 grammi (compreso il succo sciroppato) e 250 ml di panna non zuccherata (va bene anche UHT e vegetale, l’importante è che sia senza zucchero e da montare).

Frullate la frutta in un frullatore senza scolarla. A parte montate la panna. Unite con accortezza, senza smontare la panna, la frutta. Versate il composto in uno stampo da litro che potete coprire con una pellicola e congelare. Dopo circa 8 ore potete gustarlo. Dopo le 24 ore, va messo fuori dal congelatore circa 10-15 minuti perché torni morbido. Le calorie sono 200 circa ogni 100 grammi.

torta di arance

Torta di arance con crema al caramello salato

Ho realizzato questo tortino avendo in casa solo un uovo (!) e dei resti di farine di vario tipo più dell’amido di mais. In sostanza, ho mischiato circa 150 grammi di farine integrali varie (nel mio caso di frumento, di mais e di grano saraceno in parti uguali, integrali, potete usare anche solo tutta farina integrale di fumento), ho aggiunto 50 grammi di amido di mais (va bene anche la fecola) e 60 grammi di zucchero di canna. Poi ho aggiunto 100 ml di olio di cocco (lo avevo in casa, potete sostituirlo con burro, con olio di oliva dal sapore delicato o olio di semi), un uovo sbattuto e la purea di 350 grammi di arance che avevo fatto precedentemente bollire a pezzi senza semi, comprese di buccia e poi messe nel frullatore (devono essere non trattate).  Infine una spolverata di cannella e una bustina di lievito per dolci vanigliato.

Ho messo in forno a 180° per circa 45 minuti in uno stampo a cerniera. A parte ho realizzato del caramello a partire da 100 grammi di zucchero, poi ho aggiunto 100 ml di panna uht (quella che si usa per i piatti salati) quando era tiepido e un pizzico appena di sale marino. Questo procedimento va fatto con un minimo di attenzione, in un padellino antiaderente e con un cucchiaio di acciaio, perché parte del caramello tende ad attaccarsi. La panna deve essere a temperatura ambiente, non fredda di frigo. Chi vuole risparmiare sulle calorie della panna (circa 230) può usare 170 grammi di yogurt greco intero (risparmiate 130 calorie).

Una volta che la torta si è raffreddata, ho versato sopra la salsa al caramello che si è mantenuta morbida ma non liquida (proprio una crema) e non ha solidificato neanche mettendola in frigo.

Composta di frutta e verdura. 

Questa composta si può congelare in porzioni, quindi è molto utile se si fa una spesa ogni 10 o 15 giorni, perché consente di avere della frutta fatta da noi e non deperibile, se ci scoccia di fare delle marmellate. Io la faccio con un misto di frutta e verdura in realtà, perché uso anche la zucca o le carote. In generale prevedete di utilizzare due chili di frutta sbucciata tra mele, pere, susine rosse. Questa frutta è più idonea cotta se si hanno problemi intestinali, di colon irritabile o disfagia.

E’ un peccato invece utilizzare agrumi o frutti rossi, perché in cottura perdono la loro vitamina C.
Assieme a questa frutta, unite della zucca tagliata a dadini o al limite un paio di carote (queste da evitare in caso di stitichezza). Cuocete tutto a pezzi in una pentola molto capiente e alta, con l’accorgimento di tagliare la verdura a pezzi piccoli di modo da mettere tutto insieme, unendola a scorze di limone o arance non trattate. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere tutto a fiamma bassa. Utilizzate le spezie. Le spezie vanno sempre cotte perché solo così abbiamo le loro sostanze antinfiammatorie biodisponibili.

Potete usare zenzero in polvere, cannella, chiodi di garofano, un pizzico di curcuma e ovviamente vaniglia naturale. Non mettete zucchero. La composta è pronta quando tutta la frutta e la verdura si sfaldano completamente. A quel punto eliminate le scorze e usate un frullatore a immersione se la volete come una purea (io la lascio a pezzi).
Fatela raffreddare completamente prima di porzionarla e surgelarla. Al momento di servirla, riscaldatela velocemente in un pentolino e accompagnatela a dello yogurt greco bianco, magari per colazione.

Se lasciata a pezzi, può essere usata per una crostata di frutta o una torta casalinga di frutta.

Vedi anche: le ricette antispreco dolci. 
Come dimagrire se si deve stare a casa. 

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