Crema di riso al latte e albicocche: solo 240 calorie

Una crema di riso al latte che è un perfetto dolce per la colazione, gustoso, cremoso, saziante. Bilanciato nei nutrienti, con fibre aggiunte ma l’aspetto di un dessert super-goloso e fresco.
Io l’ho realizzato con latte vaccino scremato, ma si può fare con latte di soia.

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E’ delizioso ed è un modo per variare la classica colazione fit con l’avena. Al posto delle albicocche potete usare pesche o susine o ciliegie o ancora fragole.

Provatelo e non vi pentirete.

Crema di riso al latte e albicocche: solo 240 calorie

Per 4 porzioni

Per la crema:

  • un litro di latte scremato
  • 100 grammi di riso per risotti
  • scorza di limone grattugiata
  • 200 grammi di albume d’uovo pastorizzati
  • 7 grammi di polvere di farina di konjac o di gomma xantana
    (in assenza, riducete il latte a 800 grammi)
  • un pizzico di sale
  • dolcificante liquido a vostra scelta
  • una spolverata leggera di cannella o un pizzico di vaniglia

Per la guarnizione:

  • 4 albicocche o la frutta semiacidula che preferite, nelle dosi di 180 grammi (100)
  • 10 grammi di cacao amaro
  • dolcificante liquido a vostra scelta

Crema di riso al latte e albicocche: come realizzarla

Prendete due pentole con bordi alti: nel primo versate il latte, nel secondo farete il riso al latte.
Mettete sul fuoco il primo contenitore e scaldatelo a fiamma minima, tenendola bassa per tutto il procedimento di cottura del riso.

Preparate la crema di base

In una pentola capiente fate invece tostare il riso e poco per volta aggiungete il latte caldo dall’altra pentola, aiutandovi con un mestolo.

Anche qui, dopo il primo bollore, aggiungete un pizzico di sale, la cannella o la vaniglia in polvere, poi cuocete a fiamma bassa e senza coperchio.

Controllate ogni tanto senza girare, quando il riso tende ad affiorare aggiungete un altro mestolo di latte. Continuate finché il riso non risulta cotto e il latte quasi totalmente assorbito: l’aspetto deve essere comunque un po’ morbido.

Ora aggiungete il dolcificante (un po’ più del solito) e la scorza di limone grattugiata. Il riso al latte deve raffreddarsi completamente. Una volta freddo, copritelo con un coperchio e mettete la pentola in frigo o trasferite tutto in una ciotola e poi in frigo, coperta da pellicola. Dopo 3-4 ore, togliete il riso al latte dal frigo.

Ora il tocco extra di cremosità, e un po’ più proteine

Prendete gli albumi d’uovo, montateli a neve ferma con la gomma xantana o la farina di konjac: se usate queste polveri, montate l’albume a lungo, finché non siete certi che abbia assorbito la fibra.

Vedrete che la montata risulterà molto più densa. In assenza della polvere, usate 200 ml in meno di latte e limitatevi a montare gli albumi a neve molto ferma.

Ora incorporate gli albumi al composto di riso e dividete il composto in 4 ciotole o coppe.

La guarnizione di frutta e crema al cacao

A parte, lavate le albicocche, sbucciatele e tagliatele a filetti o a dadini.

Poi prendete una tazzina capiente, versate il cacao amaro, aggiungete il dolcificante e dei cucchiaini di acqua fredda fino a ottenere una consistenza cremosa (circa 3-4 cucchiaini).

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Piazzate la frutta al centro di ogni coppa di crema, decorate con la cremina di cacao usando la punta del cucchiaino.
Coprite ogni coppa con la pellicola e fate rassodare fino alla mattina dopo.

Gustatela a colazione. Si conserva in frigo per 3 giorni.