Carbonara di zucchine integrale: un primo leggero e sfizioso

La carbonara di zucchine è una rivisitazione vegetariana della classica ricetta romana, perfetta per chi vuole gustare un piatto saporito e leggero allo stesso tempo. Non la vogliamo chiamare carbonara per non offendere i puristi? In effetti, quando leggerete la ricetta, troverete molte variazioni alla carbonara classica, non soltanto nell’eliminazione del guanciale.
Eppure è buonissima ed è una mia ricetta.
L’ho creata per un pranzo in cui una mia ospite non poteva mangiare uova crude.

piatto di pasta con particolare

In questa versione, utilizziamo la pasta integrale, ricca di fibre e nutrienti, e sostituiamo le uova crude con un composto di tuorli sodi, ricotta di pecora e pecorino, per un risultato cremoso e gustoso.

Se siete amanti della “carbocrema”, ecco, allora forse amerete la versione in questa ricetta.
Inoltre a differenza della tradizionale carbonara, questa è una ricetta impossibile da sbagliare.

Carbonara di zucchine integrale

Ingredienti per 4 persone.

  • 320 grammi di pasta integrale lunga o di medio formato (es. spaghettoni o penne)
  • 2 zucchine grandi o 3 medie
  • 30 grammi di pecorino romano grattugiato
  • 4 tuorli sodi
  • un etto di ricotta (di pecora, in alternativa vaccina)
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva + un cucchiaino di burro (o tre di oliva)
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Semi di finocchio tostati per guarnire (facoltativo), + basilico o in alternativa mentuccia fresca. 

Preparazione:

  1. Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle non troppo spesse e metterle da parte.
  2. In una padella capiente scaldare metà dell’olio d’oliva e il burro.
  3. Aggiungere le zucchine e cuocerle per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non saranno tenere. Mi raccomando: più le rondelle sono sottili, meglio riesce la ricetta. Salate e aggiungete un po’ di pepe nero.
  4. Nel frattempo, preparare il composto di tuorli: dopo avere lessato 4 uova e avere eliminato gli albumi, schiacciare i tuorli sodi in una ciotola molto capiente con una tazzina di acqua tiepida, fino a ottenere una cremina. Solo adesso unite poco per volta la ricotta, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe, e mescolare bene fino a ottenere una crema omogenea.  La ciotola deve essere grande abbastanza per contenere la pasta.
  5. Cuocere la pasta integrale in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
  6. Quando la pasta è cotta al dente, scolarla e versarla nella ciotola della crema.
  7. Amalgamate il tutto versando anche metà delle zucchine.
  8. Impiattare la pasta e guarnire con il resto delle zucchine, i semi di finocchio tostati (facoltativo), il basilico o la mentuccia fresca e un’altra spolverata di pecorino romano.

Consigli:

  • Potete utilizzare anche altri tipi di formaggio grattugiato, come il parmigiano o il Grana Padano.
  • In alternativa potete farla in chiave vegana: in questo caso, sostituite ai tuorli e alla ricotta una crema ottenuta frullando un etto di patata lessa ben scolata con della curcuma, 4 cucchiai di formaggio grattugiato vegano preferibilmente al pepe e 50 grammi di spalmabile al riso o alla soia o di tofu seta (intendo questo qui).

Questa ricetta è un’ottima alternativa vegetariana alla classica carbonara, e rappresenta un modo gustoso per mangiare le zucchine.

primo piatto con zucchine

Inoltre, la sostituzione delle uova crude con un composto di tuorli sodi, ricotta e pecorino rende la ricetta più facile da digerire e adatta anche a chi è intollerante alle uova. E poi è super-cremosa.
Le calorie a porzione sono 450. Contro le… ehm… oltre 700 di quella tradizionale, ovvero con il guanciale.

Con queste piccole modifiche, la carbonara di zucchine diventa un piatto adatto a tutti.
Se ti piace rivisitare dei piatti e cerchi nuove idee in cucina, guarda anche la carbonara light ai carciofi e la pasta alla Norma light presenti in questo articolo.

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