Torta vegana alle fragole: un regalo alle mamme

Questa torta vegana alle fragole è il regalo perfetto per celebrare le nostre mamme con un pensiero gustoso che ha 275 calorie per una fetta abbondante. Il risultato è anche molto scenografico, dato che le fragole sono presenti sia nell’impasto che nella farcia.

Le fragole, infatti, sono proprio le protagoniste assolute di questo dolce. Non sono solo deliziose, ma anche ricche di preziose proprietà nutritive, a iniziare dalla vitamina C e dagli antiossidanti.

La torta inoltre ha un basso contenuto di zuccheri e un ridotto contenuto di grassi.
Questa ricetta è una mia rivisitazione della torta alle fragole di Arman Liew. 

Torta vegana alle fragole: un regalo alle mamme


Ingredienti.

Per le due basi.

  • 180 g di farina integrale
  • 10 g di lievito per dolci
  • Dolcificante liquido a scelta adatto alla cottura o stevia. Il dolcificante deve sostituire 100 grammi di zucchero. In alternativa, 100 grammi di eritrolo.
  • Mezzo cucchiaino di curcuma
  • 200 grammi di fragole
  • 300 ml di yogurt vegetale al naturale (di riso, di cocco, di soia)
  • 80 g di olio di cocco (o olio di oliva dal gusto delicato)
  • buccia grattugiata di mezzo limone.

Per la crema e la decorazione.

  • 2 confezioni di formaggio spalmabile vegano, per es. Philadelphia Vegetale.
  • 80 g di eritrolo o del dolcificante che abbiamo scelto
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 8 fragole per la decorazione.

Come fare la torta vegana alle fragole.

Preparare le basi. 

  1. Preriscaldare il forno a 180°C. Posizionare la griglia al centro del forno. Foderare due tortiere da 20 cm (8 pollici) con carta forno o ungere con spray da cucina e infarinare leggermente.
  2. In una ciotola capiente, setacciare la farina, il lievito e la curcuma.

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  3. Frullare le fragole fino ad ottenere una purea. In un’altra ciotola, mescolare insieme il dolcificante, l’olio (scegliere il tipo desiderato come semi, girasole, etc.), lo yogurt e la purea di fragole fino a ottenere un composto cremoso. Incorporare delicatamente la miscela secca di farina agli ingredienti umidi usando una spatola con movimenti a ‘J’ dal basso verso l’alto. Mescolare fino a quando il composto è appena amalgamato.

  4. Versare l’impasto in parti uguali nelle due tortiere preparate. Cuocere in forno per 25 minuti, o finché uno stecchino inserito al centro non esce pulito. Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente nelle tortiere. Una volta fredde, rimuovere le torte dalle tortiere.

Per la farcia. 

  1. Mescolare il formaggio spalmabile con il dolcificante e la buccia di limone.
  2. Stenderne circa la metà sopra una delle torte. Volendola più umida potete usare pochi cucchiai di succo di ananas sulla torta prima di mettere la crema.
  3. Sovrapporre l’altra torta sulla prima.
  4. Stendere il resto del formaggio spalmabile sulla cima. Piazzare le otto fragole lungo il bordo.
  5. Conservarla in frigo fino al momento di servirla.
  6. Vedi anche: tiramisù alle fragole/ dieta delle fragole.
    Calorie a porzione: 275.
    Foto di proprietà di: https://thebigmansworld.com/vegan-strawberry-cake/
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