I legumi fanno perdere peso?

Queste le proporzioni consigliate: 60 gr. di pasta o cereali con 100 gr di legumi, 100 gr. di pane con 100 gr. di legumi, 30 gr di seitan con 100 gr di legumi.

Ok, ma come cucinare i legumi di modo da non avere disturbi intestinali? Io personalmente li tengo a bagno per quasi 16/24 ore (sì, di più di quanto è di solito raccomandato, e cambiando l’acqua almeno 2 volte), per i piccoli legumi procedo a farli germogliare, come per alcuni cereali, e solo poi li cucino, avendo cura di schiumarli spesso in cottura. Non ho mai avuto disturbi da legumi con questo metodo, mai.
A chi non vuole sobbarcarsi di tutto questo procedimento, che però è molto utile per ridurre la fermentazione intestinale, ecco qualche pratico consiglio:
– mettete a bagno tutti i legumi per almeno 12 ore, cambiando l’acqua e strofinandoli ogni tanto
– in cottura, schiumateli
– aggiungete semi di finocchio, per ridurre i sintomi da gas intestinale
– buttate l’acqua di cottura alla fine. 

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