Zuppa di cipolle light e dietetica: 150 calorie a porzione

La zuppa di cipolle alla francese è un classico della cucina d’Oltralpe, ma pochi sanno quanto sia calorica.
Una porzione di zuppa di cipolle servita con pane e formaggio fuso viaggia infatti intorno alle 700 calorie a porzione.
Quasi come una pizza margherita piccola.
Vi direte: ma è impossibile! Perché è così calorica?

ZUPPA DI CIPOLLE TRADIZIONALE

Sia chiaro che parlo della vera zuppa di cipolle alla francese, che prevede non solo cipolle e brodo, ma anche burro, olio, zucchero, farina, pane a fette tipo baguette e tanto, tanto formaggio stagionato.

Le versioni light della zuppa di cipolle alla francese prevedono spesso l’eliminazione di molti ingredienti, a iniziare dal pane e formaggio. In questo articolo però vi mostrerò una ricetta di zuppa di cipolle alla francese light che a porzione vi darà solo 150 calorie, ma che è un piatto sano e completo simile alla originale.

ZUPPA DI CIPOLLE LIGHT ALLA FRANCESE

Per 4 persone

600 grammi di cipolle dorate o ramate
1 lt di brodo di carne o pollo tipo Star
10 grammi di amido di mais o frumina
5 grammi di burro o 10 grammi di margarina
1 cucchiaino di zucchero di canna
sale, pepe
timo o rosmarino
noce moscata
4 fette wasa integrali (pacco blu, le trovate nei supermercati) o in alternativa 2 fette di pane bauletto
di grano duro
60 grammi di Galbanino light

Procedimento

Tagliate le cipolle a fettine molto sottili dopo averle tenute a bagno in acqua fredda per un paio di ore.
Se preferite una versione più vellutata, tritatele da crude con un tritatutto.
A parte sciogliete bene l’amido di mais in mezzo bicchiere di brodo e tenetelo da parte.
Sciogliete il burro o la margarina in una casseruola, metteteci le cipolle e fate cuocere a fiamma molto bassa mescolando sempre finché non saranno belle morbide. A questo punto aggiungete lo zucchero, le erbe aromatiche, il sale e il pepe.
Fate caramellare appena le cipolle fino a che non otterrete un compoto asciutto. Versateci sopra prima il brodo, poi il mezzo bicchiere di brodo e amido, mescolate bene e fate sobbollire il composto per mezzora.
Trasferite la zuppa in 4 cocotte da forno.
Se scegliete di guarnirle con il pan bauletto, ogni fetta andrà divisa in due in diagonale e tostata prima in forno.
Altrimenti mettete le fette wasa spezzate in due su ogni zuppa, dividete il galbanino in 4 fettine uguali e adagiate le fette sopra i crackers o le mezze fette di pan bauletto tostato, passate le cocotte in forno a 240° in modalità grill per 8-10 minuti.
Servite le zuppe belle calde.
Kcal a persona 150

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