Torta vegana al cacao senza zucchero e senza grassi

Oggi iniziamo la giornata in dolcezza, con una ricetta per una torta vegana al cacao e pere senza zucchero e senza grassi che ho testato per voi!

Morbida e leggerissima, facile da fare, non contiene ovviamente uova né burro, ma neanche olio di nessun tipo: ha una piccola percentuale di grassi buoni monoinsaturi dalle mandorle e dal cacao e la si può realizzare con la Truvia.

Ecco la ricetta della torta vegana al cacao senza zucchero!

TORTA VEGANA AL CACAO SENZA ZUCCHERO E SENZA GRASSI

Per 10 porzioni

175 grammi di farina integrale macinata a pietra tipo Molino Rossetto
(se la preferite bianca, provate la farina Fiberpasta, a basso indice glicemico)
65 grammi di Truvia (in alternativa 160 grammi di eritrolo più qualche goccia di Tic o se preferite con lo zucchero, 160 grammi di zucchero di canna  o normale)
60 grammi di cacao amaro

cannella o aroma vaniglia
50 ml di latte di soia, avena, mandorla o riso
150 ml di acqua a temperatura ambiente
50 grammi di cioccolato fondente a pezzetti o in gocce
500 gr di pere (circa quattro piccole medie)
un pizzico di sale
una bustina di lievito biologico

per decorare: 40 cucchiai di mandorle a lamelle o a listarelle o in alternativa 3 cucchiai di cocco grattugiato
Procedimento per la torta vegana al cacao.

Mischiare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e l’aroma. Aggiungere l’acqua e il latte, unire le pere a pezzetti e il cioccolato fondente a pezzetti o in gocce. Versare in una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno e guarnire con le mandorle a lamelle. Mettere la torta in forno a 180° per circa 20 minuti (fate la prova dello stecchino). Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla dalla teglia (importante).

Valori nutrizionali a fetta (un decimo della torta)
Calorie: 162, grassi 5 grammi, carboidrati 22,8, proteine 4,7 grammi.