Torta per diabetici alle fragole: la ricetta

Una torta per diabetici alle fragole che possiamo anche fare con i frutti rossi, realizzata dalla chef americana Sue Mallick, che ha il vantaggio di non avere ingredienti difficili da reperire e che possiamo realizzare anche in differenti varianti, a seconda di cosa abbiamo in casa.
Si tratta di un dolce molto semplice da realizzare, che usa le fragole o i frutti di bosco freschi, due tipi di frutta con un basso contenuto di zuccheri, ha pochi grassi e molte fibre. Ecco la ricetta.

TORTA PER DIABETICI ALLE FRAGOLE

250 grammi di yogurt scremato bianco o 250 grammi di yogurt di soia bianco senza zucchero
240 grammi di farina integrale o di farro integrale
2 cucchiai rasi di olio di oliva dal gusto delicato
un uovo
3 albumi
5 cucchiai di fiocchi di avena o cereali All Bran o 3 cucchiai di mandorle a lamelle (io consiglio i primi due)
70 grammi di fruttosio o sciroppo di agave
250 grammi di fragole (o frutti rossi anche congelati o arance o kiwi)
vanillina una busta o aroma vaniglia poche gocce
scorza grattugiata di un limone
un cucchiaino di bicarbonato di sodio + 1 cucchiaino di aceto
un pizzico di sale
qualche cucchiaio di latte scremato o di soia. 

Procedimento.
Mischiare l’uovo con lo yogurt, l’aroma vaniglia, il fruttosio, la scorza grattugiata del limone, il sale e l’olio. Aggiungere  la farina integrale e metà delle fragole a pezzi, eventualmente qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto. A parte montare gli albumi a neve e incorporarli all’impasto. Da ultimo aggiungere il bicarbonato e il sale. Preriscaldare il forno a 170°. Versare il composto in una tortiera da 20-22 cm di diametro, coperta da carta forno. Posizionare sulla torta il resto delle fragole (o dell’altra frutta a pezzi), spargere sopra i cereali o i fiocchi di avena o le mandorle a lamelle. Mettere in forno per circa 40 minuti.
Sfornare e servire tiepida.

Vedi anche: i dolci a basso indice glicemico.
Dieta per glicemia alta.

Chiudi il menu