Torta light di frutta secca natalizia

Una torta light che può essere un’alternativa a chi cerca qualcosa di diverso da pandoro e panettone, e ha l’esigenza di cucinare dei dolci sani e con poche calorie anche durante le feste.

Questa torta light di frutta secca è il corrispettivo della celebre fruit cake natalizia, un dolce semplice ricco di frutta secca e disidratata e spesso accompagnato da della glassa bianca al limone che la ricopre interamente. Già nella versione tradizionale la torta di frutta secca non è difficile da fare.

Ma questa torta light di frutta secca non solo ha poche calorie, è anche più semplice e vi permetterà di fare un figurone a tavola. Ha infatti pochissimi grassi e lo zucchero non c’è grazie a quello contenuto nella frutta disidratata.

TORTA LIGHT DI FRUTTA SECCA: RICETTA DI NATALE

Ingredienti per 16 porzioni

200 grammi di prugne secche
100 grammi di datteri
Cento grammi di mirtilli freschi
200 grammi di fichi secchi
150 grammi di albicocche essiccate o arancia candita o ciliegie candite
100 grammi di purea di mele Melinda
mezza tazza di succo di mela o arancia senza zucchero (150 ml)
aroma rhum o brandy
2 cucchiai di olio di oliva o di cocco
70 grammi di farina di farro monococco bianca o farina normale 00
30 grammi di farina integrale di grano saraceno o normale
3 uova biologiche medie
un pizzico di sale
cannella in polvere, chiodi di garofano in polvere e zenzero o cardamomo in polvere
la buccia grattugiata di un’arancia o un limone
una bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di mandorle a lamelle per decorare.

Procedimento.

Metti la frutta disidratata a bagno per un’ora in acqua tiepida. Strizzala, tagliala a tocchetti grossolani e mettila in un pentolino assieme alla purea di mela e al brandy e al succo di mela più l’aroma. Porta a bollore, fai cuocere per un minuto. Leva dal fuoco e aggiungi l’olio e i mirtilli. Fai raffreddare.
Setaccia le due farine con il lievito e aggiungi le uova sbattute, le spezie e il pizzico di sale, più la scorza dell’agrume.
Aggiungi la crema di frutta secca e mirtilli. Mischia bene il tutto e travasa la torta in una tortiera da 22/24 cm di diametro. Decora la superficie con le mandorle a lamelle e metti in forno a 170° per un’ora e mezza.
Calorie a porzione: 145.

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