Quanta carne mangiare? Quanti salumi?

Mentre in Usa il grass-fed riguarda un’ampia fascia di prodotti animali (burro, latte, gelatina, formaggi), in Italia chi vuole può informarsi sulla qualità della sua carne in due modi: cercando nel suo territorio allevamenti locali e informandosi sui punti vendita da essi forniti; cercando online siti che raccolgono informazioni sugli allevamenti locali di animali grass-fed, ma anche su aziende che garantiscono la consegna in tutta Italia. Chiaramente il costo è maggiore. Non sono mai stati fatti studi approfonditi sui benefici della carne grass-fed e locale rispetto alla carne da allevamento intensivo. Il punto è che l’OMS ha considerato le carni rosse tutte uguali.

CHE TAGLI DI SALUMI PREDILIGERE? 
Senza dubbio i nostrani, quelli maggiormente garantiti, e tra questi, i salumi senza conservanti sono più sicuri per la salute: alcuni salumi hanno come additivo la vitamina C per evitare la formazione di nitrosammine dai nitrati (usati come conservanti), ma non è una pratica così diffusa. Se il salume è senza conservanti, è meglio accertarsi della qualità delle carni e dei controlli sulle stesse. Anche qui, meglio puntare sulla qualità.

CHE TIPO DI COTTURE PREDILIGERE?
Per le carni rosse, un consiglio è quello di evitare di mangiare sempre e solo la parte muscolare della carne. Un’ottima alternativa, in un certo senso anche più ecologica, è alternare il consumo di carne (del muscolo) con un buon brodo di ossa dell’animale, un piatto nutriente, perfetto per chi ha problemi digestivi, proteico. O mangiare anche parti meno pregiate dell’animale, per esempio il fegato, ricco di vitamina A.
Insomma, evitate di mangiare sempre e solo bistecche.  Per le cotture, quelle a fuoco lento o medio sono ideali: per esempio stufati, sughi di carne, arrosti in forno a medie temperature, stracotti, curry di carne.

Insomma: premiare la qualità sulla quantità ove possibile, scegliere locale, scegliere tagli meno pregiati ma più nutrienti, possono essere tre indicazioni utili per chi non vuole rinunciare alla carne nella dieta.

Chiudi il menu