Avete presente gli omini di pan di zenzero? Ecco, quelli. Oggi pubblico una ricetta di pan di zenzero light che si può usare per fare omini, alberelli, casette di Natale e stelle. Possono essere decorati con smarties, codette di zucchero o con la glassa di cui vi dò la ricetta sotto. Con le decorazioni di glassa e tutto ogni biscotto di pan di zenzero light ha solo 52 calorie, un terzo circa dei reali biscotti di pan di zenzero (cioè quelli tradizionali, ricchi di melassa e burro).
PAN DI ZENZERO LIGHT: LA RICETTINA A BASSO CONTENUTO DI GRASSI
Per 21 biscotti circa
– 165 grammi di farina Fiberbasta o farina intera Varvello o farina di grano tenero DolceVita
(potete sostituirla con quella normale 00)
– un cucchiaino scarso di amido di mais
– un cucchiaino e mezzo di polvere di zenzero
– un grosso pizzico di cannella
– un grosso pizzico di noce moscata
– un grosso pizzico di polvere di chiodi di garofano
– un pizzico di sale
– 28 gr di burro a temperatura ambiente o olio di cocco
– un uovo grande a temperatura ambiente
– vanillina o aroma vaniglia una bustina
– 60 ml di melassa o malto di orzo o di riso (bene anche lo sciroppo di acero)
– un cucchiaino di stevia
Per la glassa:
– 10 cucchiaini di eritrolo o xyilitolo (potete sostituirlo con lo zucchero, in questo caso considerate 20 calorie in più a biscotto)
– 2 cucchiaini di latte scremato
Procedimento: in una ciotola mettete tutti gli ingredienti secchi, in un’altra l’uovo, la stevia, il burro e la melassa. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi. Otterrete un impasto denso ma appiccicoso. Mettete un foglio da pellicola su un vassoio e spalmateci sopra il composto, in un rettangolo di circa due cm di spessore, aiutandovi con una spatola.
Metteteci sopra un altro foglio di pellicola, chiudete ai lati e mettete il vassoio in frigo per un’ora.
Intanto foderate una teglia di carta forno. Dopo un’ora togliete il composto dal frigo e senza togliere la pellicola passateci sopra il matterello, fino a ottenere uno spessore di mezzo cm/1 cm. Levate la pellicola, con le formine ritagliate i biscotti, eliminate la pasta in eccesso e trasferiteli sulla teglia con la carta forno. Reimpastate la pasta in eccesso, aiutandovi con un po’ di farina, e usate di nuovo il matterello per formare altri biscotti fino alla fine. Infornare i biscotti a 170° per 8-10 minuti. Teneteli a raffreddare completamente sulla teglia prima di staccarli o si rovineranno. Intanto, fate la glassa mischiando eritrolo e latte fino a ottenere una pasta. Trasferite i biscotti di pan di zenzero light su un piatto e decorateli aiutandovi con una sac à poche. Fate asciugare la glassa e mettete in un contenitore ermetico (si conservano per una settimana almeno).