Muffin alla frutta senza farina: solo 85 calorie!

Questi muffin alla frutta sono dolci senza avere zucchero, ricchi di fibra, golosi grazie alle gocce di cioccolato e con quasi zero grassi. Sono muffin perfetti per chi non ama mangiare frutta, e hanno una consistenza a metà tra una tortina e un dolcetto al cucchiaio.

Con questa ricetta spiegata passo passo otterrete sei muffin, da spolverizzare con cacao amaro.

Al posto della farina, potete usare la fibra di avena o il germe di grano o avena oppure la farina di cocco degrassata.
Io li ho fatti sia con il germe che, nella seconda versione, con la farina di cocco degrassata, che in realtà è un semilavorato del frutto del cocco a base della sola fibra e non una farina da cereale.

Sia il germe di grano o avena che la farina di cocco degrassata, che assomiglia a una polvere sottile e non è a scaglie, si possono trovare in qualsiasi bio. Sotto troverai altre ricette con questa farina.
Vedi anche l’articolo: Farine disoleate e degrassate: cosa sono e dove trovarle.

TUTTI I BENEFICI DI QUESTO DOLCE
LEGGERO E DIETETICO

Due a colazione con una tazza di caffè equivalgono a 170 calorie, l’equivalente di 3 fette biscottate sottili con 3 cucchiaini di marmellata. Quindi anche chi è a dieta può gustarli sapendo che, a differenza di fette biscottate e marmellata, questi sono al 100% naturali.
Si possono personalizzare con gocce di cioccolato o uvetta (stesso peso) e vi permetteranno di smaltire gli albumi in eccesso da precedenti preparazioni (nota bene: gli albumi si possono congelare).

Inoltre, grazie al mix di albumi e fibre, possiamo gustare un dolcetto ricco di frutta senza che sia ad alto carico glicemico. Questo proprio perché mancano gli amidi di farina e invece ci sono questi due elementi a zero o basso indice glicemico a controbilanciare gli zuccheri della frutta.

MUFFIN ALLA FRUTTA SENZA FARINA: RICETTA

Per 6 muffin
300 grammi di mela rossa o gialla sbucciata
100 grammi di banana molto matura
150 grammi di albume d’uovo
50 grammi di farina di cocco degrassata (la trovi qui) o germe di avena
10 grammi di gocce di cioccolato o uvetta
un pizzico di bicarbonato + un cucchiaino di succo di limone
10 grammi di cacao amaro per spolverizzare (facoltativo ma aggiunto al conteggio calorico)
cannella in polvere

Procedimento

Tritate la mela in un tritatutto e aggiungete il succo di limone, quindi la banana a pezzi.
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Schiacciate il tutto con un forchetta o un cucchiaio. Dunque la banana non va frullata, ma aggiunta e schiacciata.
Unite le gocce di cioccolato, la farina di cocco degrassata e la cannella.

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L’impasto tenderà a compattarsi: se dovesse risultare troppo duro aggiungete un pochino di acqua.
Adesso preriscaldate il forno a 185°.
In una ciotola montate a neve ben ferma 150 grammi di albumi con il pizzico di bicarbonato, sono all’incirca gli albumi di quattro uova grandi. Unite gli albumi al composto di frutta e fibre, versatelo a cucchiaiate negli stampi, sbattendoli appena per evitare la formazione di camere d’aria.

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Fate cuocere i muffin in forno per circa 25 minuti, saranno pronti quando abbastanza asciutti e appena dorati ai bordi.
Fateli raffreddare completamente prima di sformarli e spolverizzateli di cacao amaro.
Chiaramente potete mangiarli anche così, sono buonissimi e ancora più dietetici senza il cacao: solo 77 calorie!

muffin mela

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