Migliaccio Napoletano light da 170 calorie a fetta

Il migliaccio napoletano è un dolce delizioso che si fa spesso a carnevale, ma che è anche piuttosto zuccherino.

Inoltre la presenza di latte intero, ricotta e burro lo rendono calorico nonostante non sia un dolce particolarmente pesante.
Con questa ricetta alleggerita ma non lontana dal migliaccio tradizionale, potrete gustare una fetta di migliaccio napoletano per sole 170 calorie, la metà di quelle del dolce tipico.

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Indispensabile avere in casa delle arance non trattate, perché aromatizzeranno il dolce con la scorza.
Inoltre, in questa ricetta, proprio per non stravolgere il sapore, non viene eliminato tutto lo zucchero, ma sostituito in parte con stevia e in parte con zucchero di canna muscovado.
Un ingrediente “segreto” di questo migliaccio napoletano light renderà inoltre questa torta bella umida senza utilizzare il burro e la riduzione di zucchero non si sentirà per niente!

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Non vi consiglio di “sgrassare” ulteriormente la ricetta: la quantità di zuccheri e di grassi è già minima e si rischia di avere un dolce poco morbido e lontano dal gusto reale.

MIGLIACCIO NAPOLETANO LIGHT

Ingredienti per un migliaccio napoletano light da 8 porzioni

150 grammi di semolino
500 ml di latte scremato
170 grammi di mela, pesata già sbucciata
200 ml di acqua
la buccia di un’arancia grande non trattata o la buccia di due arance medie
due uova medie
una busta di vanillina
un pizzico di sale
50 grammi di zucchero di canna muscovado
Truvia 4 cucchiai (o dolcificante adatto alla cottura)
2 confezioni da 90 grammi di ricotta “la leggera” santa Lucia.
Nota bene: in alternativa alla ricotta, se non trovate altra marca di ricotta magra, potete usare una confezione da 170 grammi di yogurt greco Fage al 5% di grassi, quindi intero, o stesso peso di formaggio quark Milbona, sempre intero.

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180° e rivestite di carta forno una tortiera di massimo 22 cm di diametro.
Lessate la mela a pezzi in un pentolino o in un padellino con un filo di acqua, scolatela bene, fatela raffreddare e frullatela assieme alla vanillina. Mettete la purea da parte.

Grattugiate la scorza dell’arancia senza intaccare la parte bianca, mettetela da parte.

In una casseruola, scaldate acqua e latte scremato, senza che arrivi al bollore: a quel punto versate il semolino, girando con un cucchiaio di legno per 5 minuti finché non si addensa. Spegnete la fiamma e aggiungete subito la purea di mela, mischiate bene e poi fate raffreddare coprendo con un coperchio o della pellicola.

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In una ciotola lavorate con delle fruste elettriche le uova assieme allo zucchero di canna e alla truvia fino a ottenere una crema chiara e soffice.
Adesso unite la ricotta o lo yogurt greco, la scorza di arancia e da ultimo la crema fredda di semolino.
Mischiate bene, versate il composto nella tortiera, livellatelo e cuocete in forno per 50 minuti.
Fate raffreddare a forno spento altri 10 minuti.
Tiratelo fuori dal forno, coprite con pellicola e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
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Spolverizzate se volete con della cannella o con altra scorza di arancia.
Calorie a porzione (un ottavo della torta): 168
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