Meal prep per dimagrire e comporre i menu

Il Meal Prep, espressione accorciata che viene da Meal Prepping, ovvero “Preparazione dei pasti” è una pratica molto nota all’estero per realizzarsi da soli i propri menu alimentari.

Una volta capito come funziona, il Meal Prep è uno strumento davvero utile sia per chi vuole mantenere il proprio peso corporeo che per chi ha problemi a ingrassare, soffre di fame improvvisa e vuole dimagrire.

Molte persone che vogliono mettersi a dieta o vogliono regolarsi con i pasti hanno due problemi principali.

  • Il primo grosso problema è che vanno nel panico quando nella dieta non hanno i menu per tutti i giorni.

    Su Dcomedieta per esempio trovate tantissime diete con schema settimanale, e non con i menu del lunedì, del martedì e via dicendo. In uno schema si trova, per esempio a pranzo pasta OPPURE riso OPPURE pane + un secondo di carne OPPURE pesce eccetera. Ho notato che questa cosa manda nel panico tantissime persone, che puntualmente mi chiedono: “Ma io cosa cucino il martedì?”, per paura di sbagliare.
    Quindi in generale tantissime persone vanno nel panico a non avere delle regole rigide di un menu. Strano ma vero.

  • Il secondo problema è il fattore tempo.

    Le persone in genere hanno un po’ più di tempo nel week-end, vanno di fretta durante la settimana. Senza una pianificazione dei pasti, vanno un po’ a sentimento con cosa mangiare. Molti per esempio riescono a controllarsi tutta la giornata, poi arrivano la sera e cercano di organizzare qualcosa di veloce con quello che hanno nel frigo. Con il risultato però che la fame non permette loro di controllare quanto mangiano e cosa.

Il Meal Prep risolve entrambi questi problemi come vedremo.

MEAL PREP CHE COSA E’?

Il Meal Prep è un metodo che consente, nel giorno in cui si ha più tempo, di organizzarsi tutti i pasti della settimana di modo da avere per ogni giorno il piatto praticamente già pronto. Ovviamente all’inizio può sembrare strano pianificarsi il menu settimanale, ma il tutto vi prende circa due ore di tempo la domenica e il sabato, con due vantaggi.

  • Un risparmio ENORME sia di tempo che di denaro durante tutto il resto della settimana.
  • La possibilità di bilanciare la dieta e i nutrienti di modo da mangiare bene e sano ogni giorno.
    Pensate di poter arrivare a casa il mercoledì sera e sapere che in dieci minuti potrete mettervi a tavola.
    Vediamo come si fa.

GUIDA AL MEAL PREP

Vediamo come fare il meal prep correttamente. Esistono vari modi, vedremo i più pratici e facili.

  1. Scegli un giorno a settimana da dedicare al meal prep.

    Questo giorno per molti è il sabato o la domenica. Quindi ricordiamoci che per quel giorno noi dobbiamo avere già fatto la spesa.

  2.  Inizia a pianificare un pasto al giorno oppure due.

    Con il Meal Prep puoi pianificare: la cena per tutta la settimana oppure sia il pranzo che la cena.
    Per esempio, il pranzo da portarsi a lavoro più la cena da consumare a casa. Oppure, se a pranzo sappiamo già come regolarci, solo la cena. C’è chi lo fa anche per la colazione.

  3. Assicurati di avere tutti gli utensili per il tuo Meal prep.

    Avrai bisogno di un surgelatore, di spazio nel frigo, di pellicola per alimenti o alluminio, di contenitori per alimenti che possono andare o nel microonde o in forno o puoi portarti a lavoro. Considerane sette per il solo pasto della cena e sette se invece vuoi programmare anche il pranzo. O sei  per pasto se vuoi tenerti libera la domenica. Anche delle etichette possono essere un modo per capire cosa mangiare un giorno e cosa un altro.

  4. Considera che i primi pasti per i primi due o tre giorni puoi tenerli in frigo, surgela i restanti.

  5. Ogni pasto deve essere in genere bilanciato.

  6. Devi cucinare cose che possono poi essere surgelate o conservate in frigo.

    Una volta fatto questo… prendi carta e penna.

COME USARE IL MEAL PREP PER COMPORRE I TUOI MENU.

Vediamo per esempio lo schema del meal prep di pranzo e cena.
Ogni pasto deve avere.
Una quota di carboidrati + una quota di proteine + una piccola quota di grassi + una quota di fibre.
(SEGUE A PAGINA DUE)

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