Le colazioni a basso indice glicemico d’inverno

Perdere peso in inverno può essere semplice se si parte da una buona colazione: ecco le migliori alternative di colazioni a basso indice glicemico nei mesi freddi per iniziare bene la giornata e fare scelte nutritive efficaci per ridurre la pancia e dimagrire.

La colazione infatti deve essere diversa a seconda del periodo dell’anno:  se in estate possiamo mangiare yogurt, frullati o smoothies, cereali e frutta, e persino il gelato, d’inverno il corpo ha bisogno di altro, ma attenzione.

Questo non vuol dire farsi tazzone di latte con i biscotti, mangiare due merendine in piedi o indugiare nel pane e nutella.

Quando ci svegliamo abbiamo bisogno del giusto mix di macro e micronutrienti: troppi glucidi rischiano di darci un pasto ad alto indice glicemico, a cui il senso di fame e la tendenza a ingrassare e appesantirsi proprio quando il metabolismo deve riprendersi dal riposo notturno.

Ecco alcune idee interessanti dal sito Popsugar.

COLAZIONE INVERNALI A BASSO INDICE GLICEMICO

Il porridge con frutta acidula.

Il  porridge d’avena è una scelta perfetta di inverno. I fiocchi di avena sono infatti chicchi naturali, semplicemente schiacciati ma non soffiati, a medio/basso indice glicemico. Vanno cotti in acqua o latte (o un mix di entrambi), fino a creare una crema. Possiamo zuccherarla con un cucchiaino di miele, cannella o farina di cocco, e accoppiarla a frutti aciduli come ribes o mirtilli.

porridge frutta

I pancakes integrali.

Alla farina normale sostituite quella integrale per dei pancakes a minore indice glicemico. E al posto di usare topping particolari o sciroppi per mangiarli, potete mischiare a qualche cucchiaiata di yogurt un poco di miele e del cacao amaro, fino a ottenere una crema con cui guarnirli.

Pane di segale e composta di frutta ai semi oleosi.

Non c’è bisogno di comprare marmellate se abbiamo in casa semi di lino o di chia e frutta fresca. Cuociamo a pezzettini con poco succo di limone e mezzo cucchiaino di miele una mela, una pera o un’arancia, o ancora delle prugne. La frutta deve ammorbidirsi e spappolarsi bene, contate una mezzora. Spegniamo e aggiungiamo a freddo un cucchiaino di sei di lino o di chia, dopodiché quando il composto è freddo, mettiamolo in frigo coperto da pellicola. Si rassoda come una marmellata, e si conserva 3 giorni. A colazione, mangiamone un cucchiaino per ogni fetta di pane di segale (per un totale di due fette), spalmandole prima con un po’ di ricotta o robiola.

Altre idee a basso indice glicemico?

Gli Allbran con poco latte caldo e un po’ di frutta secca, una fetta di torta fatta con farina integrale, farina di cocco o di mandorle e frutta fresca (mele, prugne), ma dolcificata con zucchero di cocco, miele o poco fruttosio, una omelette di albumi con un cucchiaio di formaggio cremoso o ricotta e uno di nutella, dei biscotti al miele con farina integrale abbinati a una tazza di latte intero.  Vedi anche le altre colazioni sane per dimagrire in autunno e in inverno. 


Chiudi il menu