Latte alla banana, l’alternativa al latte di soia

Un latte vegetale fresco e alternativo alle classiche bevande come latte di riso o di soia, molto più naturale e facilissimo da fare in casa. Il latte alla banana sembra essere il nuovo trend nell’alimentazione senza latticini o vegana.

Paleo, vegano, e ovviamente senza lattosio dato che non contiene vero latte, il latte alla banana è 100% naturale anche se la sua versione commerciale in America, dove spopola, è già disponibile, realizzato dalla compagnia Mooala.

Per intenderci, non parliamo di quei preparati a base di latte gusto banana. Né propriamente di un frullato.

Il latte alla banana si realizza direttamente dal frutto. La ricetta si ispira alla tradizionale bevanda coreana o latte di banana, che tuttavia prevede in genere un terzo di latte vaccino.
In questo articolo vedremo come prepararlo a casa. E’ facilissimo.

LATTE ALLA BANANA: LA RICETTA DEL NUOVO LATTE VEGETALE

Ingredienti per circa mezzo litro
di latte alla banana (circa 2 porzioni)

300 ml di acqua oligominerale naturale
5 cubetti di ghiaccio
una banana matura
a scelta: noce moscata o cannella, un pizzico (o entrambe)
aroma vaniglia (facoltativo)

un cucchiaio di semi di girasole o 10 mandorle o un cucchiaino di semi di chia o un cucchiaino di burro di mandorla (8-9 gr) o un cucchiaio abbondante di latte di cocco da cucina
un pizzico di sale integrale o marino (non saltatelo)

Procedimento

1. Mettere a bagno i semi di girasole o le mandorle o i semi di chia nell’acqua per qualche ora. Chi vuole un risultato più dolce può aggiungere un dattero a pezzi. Potete anche tenere in frigo acqua e semi per tutta la notte, dato che il latte di banana si prepara e si consuma al momento. Se invece usate il burro di mandorla, saltate il passaggio dell’ammollo.

2. Versare l’acqua in un frullatore con i semi scelti oppure l’acqua e il cucchiaino di burro di mandorla.

3. Aggiungere le spezie, un pizzico di sale integrale o marino, il ghiaccio, la banana (circa 110-120 grammi, una media) a pezzi. Frullate molto bene, di modo che si amalgamino bene gli ingredienti. Volendo potete filtrare il composto prima di servirlo.

Si beve subito, altrimenti potete riporlo in frigo in un contenitore chiuso, ma cambierà colore.
Se volete evitarlo, potete aggiungere poche gocce di succo di limone.
Dunque se volete potete prepararlo a colazione e gustarlo al momento.

Kcal (senza il dattero): 30 per 100 ml. Per porzione: 75. Con il dattero 92.

Proprietà del latte alla banana.

Il latte alla banana contiene potassio, fibre, una piccola percentuale di grassi e zuccheri semplici, calcio, vitamina B6 e vitamina 6. Per una porzione, fornisce 9 grammi di carboidrati di cui 4 di zuccheri, 3 di grassi e un grammo e mezzo di proteine.

Vedi anche: come fare il latte vegetale al cocco in casa. 
Latte di piselli, la nuova alternativa vegetale. Più ricetta. 

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