La sana alimentazione italiana secondo le linee guida

Sana alimentazione italiana, e quindi anche mediterranea. Quali sono i suoi principi?
Sei sicuro di conoscere come si imposta una dieta equilibrata?
In questo articolo vedremo:
– le linee guida del Crea per una sana alimentazione italiana
– il fabbisogno giornaliero e di macronutrienti, fibra e acqua
– uno schema dietetico di sana alimentazione per una donna, da 1700 calorie

SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA: LE LINEE GUIDA CREA

  1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
  2. Più cereali, legumi, frutta e verdura
  3. Grassi: sì a qualità, ma limita le quantità
  4. Zuccheri, dolci e bevande zuccherate possono essere consumati nei giusti limiti
  5. Bevi ogni giorno acqua in abbondanza
  6. Meglio poco sale (aiutati con spezie ed erbe aromatiche fresche o secche)
  7. Bevi alcol in quantità moderata (un bicchiere di vino per la donna, massimo due per un uomo)
  8. Varia spesso le tue scelte a tavola
  9. La dieta può essere personalizzata in base a esigenze soggettive e di salute
  10. La sicurezza dei cibi dipende da te: igiene nella pulizia e nella conservazione degli alimenti

FABBISOGNO GIORNALIERO IN ETÀ ADULTA E MACRONUTRIENTI

Uomini: fino a 2600 calorie giornaliere per soggetti moderatamente attivi
Donne: fino a 2100 calorie giornaliere per soggetti moderatamente attivi
In base a età, costituzione, sesso e attività i fabbisogni cambiano

Alimenti distribuiti in 5 pasti giornalieri, di cui
colazione: 20% calorie giornaliere
spuntino: 5% calorie giornaliere
pranzo: 35% calorie giornaliere
merenda: 10% calorie giornaliere
cena: 30% calorie giornaliere

Macronutrienti per una sana alimentazione: 
carboidrati: dal 45 al 60%
lipidi: dal 20 al 35%, di cui saturi meno del 10%
proteine: 0,8 grammi per kg di peso corporeo
fibra: 25 grammi minimo al giorno
acqua: due litri in media

Vediamo uno schema dietetico da 1700 calorie per una donna che vuole tenersi in forma e perdere poco peso se moderatamente attiva o rimanere del suo peso se sedentaria a pagina due. (SEGUE A PAGINA DUE)

Chiudi il menu