PIANO DI MANTENIMENTO DELLA DIETA THONON
Il piano di mantenimento permette di non perdere il risultato ottenuto con la fase d’urto, quella di 10 chili in 2 settimane. Assolutamente consigliato farla se si segue questo regime.
Valido anche con la dieta Plank.
Schema 1 dieta Thonon di mantenimento (circa 1200 calorie).
Colazione.
Caffè o tè senza zucchero.
125 gr di yogurt magro bianco o 200 ml di latte scremato o di soia o 100 gr di fiocchi di latte o ricotta light.
Una fetta di pane tostato con un cucchiaino di burro o due fette biscottate con un cucchiaino di burro in tutto.
150 gr di frutta a scelta tra pera, mela, pesca, arancia, albicocche, frutti rossi, prugne o un piccolo bicchiere di spremuta di arancia o due cucchiaini di marmellata.
Pranzo.
Dai 100 ai 200 grammi di verdure crude con un cucchiaino di olio e succo di limone o aceto di mele.
100 gr di carne magra come pollo, tacchino, vitello o 150 gr di pesce tra: nasello, merluzzo, sogliola, platessa, calamari, polpo, gamberi. In alternativa una scatola grande di tonno al naturale.
200 gr di verdure cotte a scelta (no patate).
100 gr di yogurt greco scremato o 15 grammi di grana + un frutto da 100 grammi a scelta.
Merenda.
125 gr di yogurt 0% di grassi + una tazza di tè senza zucchero.
Cena.
Una porzione di minestrone light (quello senza patate né legumi) o una crema di verdure ottenuta frullando verdure cotte a scelta in una tazza di brodo vegetale.
200 gr di verdure cotte con un cucchiaino di olio.
100 gr di patata (peso da crudo) o mais dolce o legumi (peso da lessi).
Una fetta di pane in cassetta o due gallette di riso o mais.
100 gr di carne magra (pollo, tacchino, vitello) o 150 gr di pesce tra: nasello, merluzzo, sogliola, platessa, calamari, polpo, gamberi. In alternativa una scatola grande di tonno al naturale.
Oppure 75 gr di bresaola o prosciutto cotto.
100 gr di frutta con la buccia.
Se non si mangiano patate, mais o legumi si può raddoppiare la frutta.
Schema 2 dieta Thonon mantenimento (circa 1500 calorie)
Lo schema due è simile al numero 1 tranne che per queste varianti.
Snack a metà mattina.
125 gr di yogurt magro 0% di grassi.
Aggiunta del pranzo.
100 gr di patata (peso da crudo) o mais dolce o legumi (peso da lessi) o una fetta di pane in cassetta + un cucchiaino di olio in più.
Spuntino aggiuntivo dopo cena.
5 grammi di cioccolato extra fondente o tre mandorle.
* un pasto libero è possibile di domenica.
Note.
Dopo il primo mese, se si è seguito lo schema 2, si può poi aggiungere con moderazione qualcosa, per esempio eliminare l’aggiunta del pranzo e mangiare 50 gr di pasta o riso (peso da crudo) in tutto.
Va poi monitorato il peso per altre aggiunte.
Se si è seguito lo schema 1, si passa a quello numero 2 come piano di mantenimento definitivo, eliminando la frutta a pranzo e l’aggiunta del pranzo se si vuole mangiare pasta o riso. In questo caso il peso è sempre di 50 gr da crudo.
Altrimenti seguendo lo schema 2.
Va poi monitorato il peso almeno una volta a settimana per altre aggiunte, mantenendosi sulle 1500/1600 calorie complessive e cercando sempre di bilanciare i pasti tra carboidrati e proteine.