La dieta mediterranea del prof. Calabrese: il menu

LA DM (DIETA MEDITERRANEA) DEL PROF. CALABRESE

Le regole. 

  1. Consumare più carboidrati complessi.
    Pane, pasta, riso, tuberi e cereali controbilanciano grassi e proteine e devono essere presenti se possibile integrali.
  2. Seguire la ripartizione dei macronutrienti secondo i principi della dieta mediterranea: 55-60% di carboidrati, 27-30% di grassi e 13-15% di proteine.
  3. Alternare proteine vegetali e animali.
  4. Ridurre il consumo di insaccati, superalcolici, zucchero bianco, burro, formaggi grassi, sale e strutto.
  5. Alimenti da prediligere: cereali, frutta, verdura, legumi, pesce.
  6. Più olio di oliva, meno burro.
  7. Moderazione e varietà a tavola.
    Possiamo fare una dieta corretta, ma se mangiamo sempre gli stessi cibi il nostro corpo non si nutre come si deve. La chiave è la varietà. Ma anche la moderazione. Se lavoriamo tutto il giorno, è inutile abbuffarsi a pranzo, o mangiare cibi pesanti per la digestione. Meglio spuntini più leggeri, per poi fare un serio pasto a cena.
  8. Privilegiare cibi freschi e locali. 

Vediamo ora un esempio di menu a pagina tre. (SEGUE A PAGINA TRE)