Il cornetto light che fa bene all’intestino

La colazione all’italiana per eccellenza? Probabilmente è cornetto e cappuccino per molti, ma c’è un problema. Il classico croissant all’italiana è un cornetto sfogliato che si ottiene impastando la pasta lievitata a strati con un bel panetto di burro. Buono sì, ma decisamente ricco di grassi. E anche la variante del bar integrale o vegana non scherza: in quel caso si utilizza una margarina, della cui composizione di grassi sappiamo poco o nulla. E sempre in non modiche quantità.
Ma oggi abbiamo la possibilità di gustare un cornetto light che fa addirittura bene al nostro intestino.

MYBIOMA, IL CORNETTO LIGHT CHE NUTRE I BATTERI BUONI
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Questo cornetto light si chiama Mybioma, e, se non lo conoscete, vi consiglio di provarlo: contiene infatti un mix di fibre prebiotiche che nutrono la flora batterica intestinale ed è realizzato con una pasta lievitata con lievito madre dall’azienda Cupiello per conto della Fresystem del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.

Insomma, Mybioma è un cornetto light e salutare, e le due cose non sempre coincidono. In questo caso sì: si tratta infatti di un cornetto realizzato con un impasto che contiene 10 diverse fonti di fibra. Frumento, orzo, piselli, farina di bambù, segale, semi di papavero, noci, agrumi, fecola e semi di lino. Questo mix di fibre diverse nutre la flora batterica intestinale, favorendo la crescita dei batteri buoni e la sintesi di acidi grassi a catena corta, indispensabili per digerire bene e aumentare le difese immunitarie. L’impasto è poi sottoposto a 36 ore di lievitazione con lievito madre.
Il risultato è un cornetto leggero, sfogliato come da tradizione, buono e sano, soffice.

Dove possiamo trovare Mybioma?
Il prodotto si trova in alcuni supermercati, nel reparto surgelati.
Per sapere dove possiamo trovarlo, scrivete all’azienda qui.

E se non lo trovassimo e volessimo realizzare qualcosa di simile a casa?
Ecco una ricetta per realizzare un cornetto light e fit da gustare a casa senza sensi di colpa.
Ovviamente non avrà le stesse caratteristiche del cornetto Mybioma, ma non potevo lasciarvi certo a bocca asciutta!

CORNETTO LIGHT E FIT: RICETTA FACILISSIMA

Il risultato di questa ricetta vi darà dei cornetti light con impasto simile a quello delle brioche, quindi non sfogliate.
Però è un impasto molto sano e digeribile, il risultato è una brioscina morbida e vi leverete sicuramente lo sfizio del dolce.

cornetto light procedimento

125 grammi di farina di Farina di Farro monococco o farina di frumento 00 o manitoba.
Cento grammi di farina di avena o farina NATRULY Aromatizzata gusto vaniglia (dolcificata solo con stevia)
Fecola di patate 15 grammi o in alternativa amido di mais o farina di bambù
1 cucchiaio di malto o miele (se usate la farina di avena aromatizzata, solo un cucchiaino)
100 grammi di polpa di mela melinda
Un vasetto da 150 grammi di yogurt greco magro scremato bianco, anche delattosato, o yogurt greco vegano
Mezza bustina di lievito madre S. Martino
Scorza di mezzo limone o arancia grattugiata
Due cucchiaini di semi di lino o semi di zucca tritati (facoltativi)

Procedimento: mischiate le farine con la fecola e il lievito madre. In un’altra ciotola, unite lo yogurt alla polpa di mela, alla scorza di limone e al malto o al miele. Poco per volta unite il composto di farine aggiungendolo a cucchiaiate nella ciotola con le creme fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile.

cornetto light ricetta

Coprite il tutto con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per due ore a temperatura ambiente. Passato questo tempo, spianate l’impasto sul tavolo fino a formare un rettangolo e suddividetelo in 8 triangoli.

Prendete ogni triangolo, incidetelo alla base con un coltello creando un piccolo taglietto di un cm e dalla base iniziate ad arrotolarlo verso la punta. Mettete i vostri cornetti su una teglia coperta da carta forno e lasciate lievitare per altri venti minuti. Volendo spolverizzateli con i vostri semi di lino tritati.

Cuocete i cornetti in forno per 20 minuti a 180°.
Potrete poi aprirli da cotti e farcirli con poca marmellata senza zuccheri aggiunti o con nutella light.
Kcal per cornetto: 135.

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