Due ricette di brownies dietetici, facili e salutari

Oggi vedremo due ricette di brownies dietetici. Non sono le prime che Dcomedieta.it vi propone, per cui sotto troverete dei link per altri brownies.

BROWNIES: COSA SONO? CALORIE DI UN BROWNIE CLASSICO

I brownies sono dei dolcetti che si ottengono tagliando a quadrotti un impasto che da cotto ha la caratteristica di essere ricco di cioccolato, fondente al palato, croccante all’esterno. Questo impasto in genere prevede molto burro, molto zucchero, cioccolato fondente e cacao, uova e poca farina. Il risultato è che i brownies sono dolcetti molto buoni, ma decisamente calorici.

via GIPHY

Un brownie infatti è un dolce pesante anche a livello di grammatura, questo è il problema. 100 grammi di brownies contengono 466 calorie, ma un brownie classico pesa 50 grammi, ovvero ha 233 calorie.

BROWNIES DIETETICI: IL 60% DI CALORIE IN MENO, INGREDIENTI PIU’ SANI

La particolarità di questi brownies dietetici è data dagli ingredienti naturali e perfetti per un dolce invernale e autunnale.
La prima ricetta prevede i cachi, che con il cioccolato costituiscono un ottimo abbinamento.

via GIPHY

Se non l’hai mai provato, realizza a casa il budino di cachi che è semplicissimo, sano e con poche calorie. La seconda ricetta prevede le patate dolci, che oggi si trovano anche in Italia quasi tutto l’anno, e che abbinate a ingredienti dolci sono un’assoluta sorpresa. Provate questa crema pasticcera vegana e non ve ne pentirete.

Veniamo adesso alle ricette.
Ecco come realizzare dei brownies dietetici, facili e salutari

1. Persimmon brownies, i brownies con i cachi come ingrediente segreto.

Questa ricetta non prevede zuccheri aggiunti né burro o olio.

Ingredienti
80 grammi di fiocchi di avena
un cucchiaino di bicarbonato
250 grammi di yogurt alla nocciola (due vasetti)
385 grammi di purea di cachi (frullati con la buccia)
100 grammi di cacao amaro
dolcificante a vostra scelta: stevia o eritrolo (di questo 80 grammi, di stevia se in gocce fate la prova, dipende dal tipo usato)
un uovo grande
1 pizzico di sale (non saltatelo)
vanillina, una busta

Preriscaldate il forno a 185 gradi.
In un tritatutto, tritate i fiocchi di avena con il cacao amaro, la vanillina, il bicarbonato e il sale. Mettete da parte.
In una ciotola mescolate lo yogurt con la purea di cachi e infine l’uovo e il dolcificante.
Ora unite la crema ottenuta agli ingredienti secchi.

via GIPHY

Versate il composto su una pirofila quadrata, più o meno di dimensioni 20 per 20 cm, coperta da carta forno o antiaderente.
Battete ai lati, perché sia uniforme. Ora in forno per 25 minuti. Fate raffreddare **completamente** e tagliate in 16 parti.

via GIPHY

Chi vuole può aggiungere poco zucchero a velo per decorare. Calorie per pezzo, compreso lo zucchero a velo: 90

2. Brownie alle patate dolci

Ingredienti
300 grammi di purea di patate dolci
20 grammi di burro
70-80 grammi di farina integrale
50 grammi di cacao amaro
cinquanta grammi di cioccolato alle nocciole
1 pizzico di sale
2 uova grandi
vanillina
mezza bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di truvia
1 cucchiaio di miele

Preriscaldate il forno a 185 gradi.
Unite il burro fuso alla purea di patate dolci, poi le uova una alla volta e il miele e montate il composto con una frusta elettrica o a mano. Aggiungete la farina integrale e il cacao amaro, la vanillina, il sale, il cioccolato alle nocciole precedentemente tritato in un mixer e la truvia. Setacciate il lievito e aggiungetelo al composto.
Il procedimento diventa analogo al precedente.

via GIPHY

Pirofila, forno, tempi di cottura che vanno dai 25 ai 30 minuti.
Tagliate sempre in 16 parti. Calorie per brownie: 85

brownies patate dolci

Altre ricette di brownies dietetici.
Prima ricetta. Seconda ricetta. 

Chiudi il menu