Cotolette non fritte senza carne: 160 calorie a porzione

Un’idea sfiziosa per cena, anche dietetica oltre che economica? Provate queste cotolette non fritte e senza carne, fatte con del tonno in scatola, del pane vecchio e un uovo.

A renderle croccanti fuori ma morbide dentro il mix tra pane bagnato e farina di mais. Sono molto leggere e sfiziose, e vi sembreranno proprio fritte.

Cotolette non fritte senza carne: 160 calorie a porzione

Ingredienti

Per 4 cotolette di tonno
Una scatola di tonno al naturale
da 116 grammi
un uovo grande
60 grammi di pane vecchio di almeno due giorni o 50 grammi di biscotto di pane/frisella di grano duro
30 grammi di pecorino romano grattugiato
prezzemolo o origano
25 grammi di farina di mais
un cucchiaino di capperi
sale e pepe q. b.
10 gr di olio evo (due cucchiaini da tè)
Procedimento
Mettete a bagno il pane o il biscotto di grano, coprendolo con acqua e lasciatelo ammorbidire un’oretta.
Intanto preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola schiacciate il tonno dopo averlo scolato, aggiungi un pizzico appena di sale, pepe, prezzemolo o origano, un uovo, i capperi. Strizzate il pane e aggiungilo al composto, poi unite il formaggio, l’olio e la farina di mais. Il composto non deve risultare duro o troppo compatto, dato che va preso a cucchiaiate.
Ora foderate di carta casa una teglia da forno, piazzate a distanza 4 cucchiaiate di composto e livellatele fino a creare con il dorso del cucchiaio appena bagnato di acqua, dando la forma di quattro cotolettcotolettee di un centimetro e mezzo circa di spessore.
Mettete in forno (no air-fryer) e cuocete a metà altezza per venti minuti. Alzate la temperatura a 200°, continuate la cottura per altri 7-8 minuti, finché non risulteranno dorate.
Servitele con dell’insalata mista.
Calorie a cotoletta: 158

Cotolette non fritte senza carne: idee per alternative vegane

Non ho ancora testato un’alternativa vegana a queste cotolette, ma senza dubbio si può fare, per esempio con dei fagioli rossi o corona schiacciati con una forchetta, un cucchiaio di gel di semi di lino, pane, farina di mais, aromi e lievito nutrizionale o formaggio veg grattugiato. Oppure del jackfruit tritato al posto dei legumi e acquafaba al posto dell’uovo.
Se infine cerchi altre idee, prova questi muffin salati o lo strudel light di verdure.