Cos’è il quorn, l’alternativa alla carne a base di funghi

Cos’è il quorn? Si tratta di un prodotto vegetariano o vegano che sfrutta una miscela proteica a base di funghi come alternativa alla carne. E se prima si poteva trovare solo all’estero, dove il quorn ha avuto un grande successo in quanto più gustoso di tofu o seitan, oggi questa alternativa alla carne vegana o vegetariana (capirete poi la distinzione) si trova anche in Italia, prodotta dalla Quorn Foods.

Ok, ma cos’è il quorn esattamente?

Il quorn è un alimento proteico ottenuto da una miscela di proteine chiamata micoproteine, che si ottiene dalla lavorazione di un piccolo fungo molto fibroso, il Fusarium venenatum, di cui viene estratta la parte proteica o albuminoide, quella più viscosa. Non dovete tuttavia pensare al Fusarium venenatum come a un fungo tipo lo champignon.

Si tratta invece di una muffa che fu scoperta alla fine dell’Ottocento e utilizzata per produrre il quorn, che quindi non è un alimento nuovo. Le proteine ottenute da questa muffa sono adatta al consumo umano, sebbene siano stati riportati casi di allergie, per quanto non diffusi, e la sua lavorazione permette di ottenere una miscela proteica che ha grossi vantaggi.

Il primo è quello di ottenere un prodotto proteico che non sfrutta né la soia né i cereali e non ha quindi un impatto ambientale. Queste muffe vengono allevate in specifiche vasche, a parte l’impiego di acqua non c’è sfruttamento del suolo. Eccezione fatta per il Quorn al cento per cento vegano, dove invece il prodotto è un misto di proteine da cereali e legumi e micoproteine con emulsionanti e additivi che me lo rendono decisamente poco allettante dal punto di vista nutrizionale.

Il secondo è che la qualità delle proteine di questo fungo è elevata, e il Quorn ha anche pochi grassi, ma dipende dal prodotto.
Esistono due varianti del Quorn.

Vediamole insieme e vediamo anche dove acquistarle (SEGUE A PAGINA 2)