Colazione dietetica? Come farla in 6 mosse

Di recente due studi hanno sfatato il mito della colazione come pasto più importante e imprescindibile della giornata.
Osservando attentamente i dati, tuttavia, veniva fuori che chi faceva colazione bruciava più calorie anche se perdeva meno peso, pur aggiungendo un pasto in più al giorno rispetto a chi la saltava.

Inoltre, chi faceva attività fisica bruciava molto di più se faceva la colazione che non saltandola.

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Basterebbe questo a farvi capire che la colazione è meglio farla se al mattino avete fame. E che non è una buona idea saltarla soprattutto se siete soggetti stressati, con problemi di glicemia alta, che si allenano o che hanno un problema di fame nervosa.

COME FARE UNA COLAZIONE DIETETICA

I cibi ideali per una colazione dietetica sono i seguenti.

  • Dolci con farine integrali fatti in casa, senza zucchero ma con stevia o eritrolo o con poco zucchero. Questa torta cacao e farro ne è un esempio.
  • Avena o porridge con un cucchiaino di miele o salati cotti in latte di soia o scremato. Idealese si vuole perdere peso. Segui la ricetta classica per fare un porridge senza errori qui. 
  • Yogurt scremato (il greco, per esempio) con un cucchiaio di miele biologico grezzo, una fetta di pane integrale da 25 grammi con due cucchiaini di marmellata senza zucchero. Una colazione ricca di prebiotici e probiotici per il benessere intestinale.
  • Cereali integrali da colazione a basso indice glicemico, tipo 60 grammi di all-bran inuna tazza di latte di soia o scremato (senza zucchero). Un succo di agrumi senza zucchero.
  • Una banana o 30 grammi di pane di segale tostato. Un cucchiaino di burro di nocciole, mandorle o arachidi senza zucchero, con cui farcire una omelette di 200 grammi di albumi cotta in padella antiaderente, caffè o tè. Una colazione extra saziante ma con sole 250 calorie.colazione foto

    Vediamo invece le regole da rispettare per una colazione dietetica.

Le 6 REGOLE per una colazione dietetica.

    • Mangiate appena svegli dopo avere bevuto un grosso bicchiere di acqua.

    • Non bevete il caffè da subito e a stomaco vuoto per non affaticare le ghiandole surrenali, il fegato e l’intestino.

      Mangiate qualcosa e solo dopo beveteci sopra il caffè.

      Questo è importante soprattutto se avete problemi di glicemia. Chi beve il caffè per prima cosa al mattino ha una glicemia peggiore.

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    • L’apporto calorico della colazione non deve essere troppo basso: circa 250-350 calorie è l’ideale.

    • La colazione deve avere il giusto apporto di fibre, vitamine e sali minerali.

      Dunque deve includere un frutto o dei cereali integrali e un latticino scremato o di soia con calcio addizionato.

    • Nella colazione deve esserci una fonte di proteine e una di grassi.

      Per esempio yogurt greco, albumi, prosciutto cotto sgrassato.
      La colazione non dovrebbe essere a base di soli carboidrati.
      Lo zucchero non va eliminato ma va bilanciato con proteine e grassi. Perfetto il miele.
      Burro, ghee, crema di nocciole senza zucchero, chia, avocado o cioccolato fondente vi forniranno grassi sani per aumentare il senso di sazietà.

    • Non saltare la colazione a meno che non ti vada di farla.

      Ascoltare il proprio corpo non è una formuletta banale e basta. Se quando siamo svegli non abbiamo fame e l’idea di mettere qualcosa nello stomaco ci fa star male, forzarsi è stupido, ma sarebbe sempre meglio rispettare la regola due e bere almeno un succo prima del caffè. In tutti gli altri casi invece è opportuno fare una colazione sana, equilibrata e completa.

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