Chiacchiere light al forno con cacao, ricetta

La ricetta tradizionale delle chiacchiere prevede un impasto aromatizzato al liquore con burro, farina, uova e zucchero, che viene poi steso sottilmente e fritto.

Le chiacchiere light in genere si fanno al forno, utilizzando un impasto molto simile.
Ma il risultato lascia spesso a desiderare, facendo assomigliare le nostre chiacchiere o frappe più a dei biscotti.

In questo articolo vedremo una ricetta di chiacchiere light al forno con un pizzico di cacao, senza burro, senza tuorli e quindi senza colesterolo. Il risultato anche se al forno è molto buono e ha pochissimi grassi e basso indice glicemico.
Spolverizzate con zucchero a velo faranno la loro scena.
In genere da me vanno a ruba, sono croccanti e leggere, ma dopo anni di tentativi falliti con altre ricette.
Con questa non ti troverai male e avrai chiacchiere light e friabili con pochissime calorie, circa 25 l’una.

CHIACCHIERE LIGHT AL FORNO CON CACAO: RICETTA
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Ingredienti impasto per 50-60 chiacchiere

  • 200 grammi di farina per dolci
  • 100 grammi di farina di avena micronizzata
  • un cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di cacao amaro (se le vuoi al cacao, altrimenti non metterlo)
  • due cucchiai di vino bianco o succo di arancia  
  • aroma vaniglia o arancio qualche goccia (facoltativa)
  • 170 grammi di albume
  • un cucchiaio e mezzo di olio di cocco oppure qualche spruzzata di olio spray
  • la scorza grattugiata di un limone
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Come realizzare le chiacchiere light al forno

Mischia le due farine con il cacao, il lievito, il sale e lo zucchero. Unisci poco per volta metà albume precedentemente sbattuto in un piattino con una forchetta, la scorza e gli aromi. Inizia a impastare e aggiungi un po’ alla volta il resto dell’albume: devi ottenere un impasto elastico ma asciutto, tutto dipenderà dalla farina di avena (potrebbero volerci 10 grammi di albume in più o in meno).

Una volta ottenuta una palla, coprila con pellicola e tienila a riposare venti minuti  a temperatura ambiente.
Ora, se hai una macchinetta per stendere la pasta questa è l’opzione migliore, ma essendo l’impasto elastico io la tiro a mano senza alcun problema. Dunque prepara il tuo piano di lavoro spolverizzandolo con pochissima farina, dividi il panetto in tre e stendi la prima parte del panetto  lasciando il resto coperto.
Intanto preriscalda il forno a 190°.

Ottenuto un rettangolo, piegalo in due, stendilo di nuovo e ripiegalo in due. Ora puoi fare la sfoglia, tirandola così sottile da arrivare a 2 mm circa. Ricorda che qui sta il primo trucco.
La sfoglia deve essere DAVVERO sottile. Che di più non si può.
A questo punto spalma un cucchiaino di olio di cocco su tutta la sfoglia aiutandoti con della carta assorbente. Oppure per risparmiare altre calorie e avere un risultato uniforme usa l’olio spray, io compro quello di cocco.
Questo è in assoluto il migliore a mio avviso.
Olio di Cocco Spray 200 ml.

Con una rotella dentellata taglia dei rettangoli e incidi ciascun rettangolo al centro. Puoi anche annodarli.
Metti i rettangoli su una placca forno foderata di carta forno e cuocili in forno a 180° per 8-10 minuti.

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Puoi anche usare l’air-fryer, impostando la modalità frittura per 8 minuti (dipende dall’air-fryer, il mio ci mette 8 minuti).

Una volta cotte, cospargile con dello zucchero a velo vanigliato, e guarniscile con una cremina ottenuta con poca acqua, 10 grammi di cacao e un cucchiaino abbondante di zucchero che lascerai cadere a nastro con la punta del cucchiaino sulla superficie. In queste foto le vedi con una cremina proteica alla nocciola, ottenuta legando a poca acqua un misurino di whey alla nocciola.
Ricordati che appena fredde vanno subito conservate in contenitore a chiusura ermetica o si rovineranno!
Vedi anche: i dolci di carnevale light, le ricette migliori del web. 

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