8 ricette facilissime per fare in casa dolci, pane e sformati

Siamo a casa e vorremmo preparare il pane in casa, gli gnocchi, una torta veloce o una lasagna rapida? In questo articolo vediamo 8 ricette facilissime per fare in casa torte, pane, pizza e sformati, a prova anche di cuoco meno esperto!

Avrete bisogno di pochissimi ingredienti e riuscirete a ottenere ottimi risultati anche se siete poco esperti in cucina, ma volete risparmiare e sfruttare magari degli avanzi!

8 RICETTE FACILISSIME PER FARE IN CASA DOLCI, PANE E SFORMATI

La ricetta facilissima per fare il pane rustico in casa

Per fare il pane in casa avrete a disposizione non una ma due ricette, a seconda se preferite la pagnotta o il pane in cassetta.
Pagnotta: si tratta di fare un impasto da lasciare lievitare in frigo da uno a massimo 7 giorni.

Con questa ricetta vengono circa 4 pagnotte, senza impastare. Ingredienti: 680 gr di acqua appena tiepida, 910 grammi di farina 0 (W240-300), due cucchiai rasi di sale (io ne aggiungo anche uno di zucchero), un panetto di lievito di birra da 25 grammi o 10 grammi di lievito secco.

Sciogliete il lievito in acqua (in caso aggiungete anche lo zucchero), in una ciotola capiente. Fate sciogliere bene il lievito, poi aggiungete la farina a cucchiaiate e infine il sale. Mescolate tutto con una spatola o un cucchiaio di legno per mezzo minuto. Non dovete impastare! Una volta mischiati bene gli ingredienti, coprite con canovaccio, coperchio o altro e fate lievitare un’ora e mezza o due in luogo asciutto e tiepido. Dopodiché mettere l’impasto in frigo (parte alta, più o meno il secondo ripiano).

Dal giorno dopo il vostro impasto è pronto. Basterà prelevare il quantitativo di impasto che volete con le mani infarinate, avvolgerla su se stessa per poterla accorpare in una pagnotta, posizionarla sulla placca e farla lievitare coperta da panno per 40 minuti. L’altro impasto non utilizzato si conserva coperto in frigo per altri 6 giorni.

Spolverizzate la pagnotta poi di farina, fate sopra un taglio a croce o 3/4 tagli paralleli sopra profondi almeno un cm, e mettete in forno preriscaldato a 220°-240°. Dopo averla messo in forno, piazzate un recipiente (una teglia piccola) con acqua per oltre due terzi nella parte inferiore del forno, di modo da rendere l’ambiente umido e dopo circa 20-25 minuti toglietelo. Continuate la cottura per altri dieci minuti e il pane è pronto.

La video ricetta e la ricetta sono di Vittorio di Viva La Focaccia. 

Gnocchi fatti in casa, ricetta facilissima
gnocchi ricetta facilissima

Per la ricetta avete bisogno di 500 grammi di patate sbucciate, 200 grammi di farina e un uovo, un pizzico di sale. Lessate le patate a dadini, fatele raffreddare, schiacciatele, aggiungete l’uovo, il sale e la farina. La farina aggiungetela poco per volta e all’ultimo, perché potete averne bisogno di un cucchiaio in più o in meno.
L’impasto deve essere morbido ma sodo. Stendetelo su un tavolo infarinato con un mattarello, tagliatelo a strisce di un cm e mezzo-due, dividete le strisce in tanti segmenti piccoli e poi passate ogni gnocco sul piano infarinato. Ricetta di Fatto in casa da Benedetta.

Vediamo a pagina due come fare la pizza veloce, la lasagna furba e i dolci.
(SEGUE A PAGINA 2)

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